b9acb275a39dd5b7

Трамп временно разблокировал работу правительства

Президент США Дональд Трамп сообщил о достижении сделки с конгрессменами, в результате которой работа правительства Соединенных Штатов будет возобновлена на три недели — до 15 февраля.

«Я очень горд объявить сегодня, что мы достигли соглашения о прекращении шатдауна и возобновляем работу правительства. Как все знают, у меня есть очень мощная альтернатива, но я не захотел использовать ее сейчас. Надеюсь, это не понадобится», – заявил Трамп.

По его словам, в ближайшее время он подпишет законопроект о возобновлении работы правительства на три недели, до 15 февраля.

Решение Трампа позволяет Конгрессу быстро передать счета на расходы, которые президент подпишет, чтобы восстановить работу федеральных агентств к 15 февраля и выплатить зарплаты 800 тысячам федеральных работников, которые были вынуждены уйти в отпуск или работали бесплатно в течение 35 дней.

Вместе с тем, американский президент подчеркнул, что договоренность предусматривает восстановление финансирования работы правительства только на три недели.

Напомним, 8 января Трамп выступил с телеобращением к нации из Овального кабинета, вновь призвав возвести заграждения на южной границе с Мексикой и дать на это финансирование, из-за чего и произошел «шатдаун» – остановка работы правительства и заморозка заработной платы чиновникам, многие из которых не работают с 22 декабря 2018 года.

Отметим, что Трамп отказывается одобрить бюджет, если он не будет включать $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Однако демократы в Конгрессе отказываются голосовать за это. В результате четвертая часть федерального правительства не финансируется, около 800 тысяч госслужащих, в том числе авиадиспетчеры, не получают зарплату. Кроме того, в США нарушилась деятельность нескольких аэропортов, также об остановке расследований заявили в ФБР, впервые в истории не получили вовремя зарплату военные и прочее.

Добавить комментарий