Окажет ли Россия военную помощь Венесуэле, как это было с Сирией?

Открытое вмешательство Трампа во внутренние дела Венесуэлы фактически легализует подрывную работу спецслужб США по подготовке госпереворота в стране. Твиттер-президент решил самолично возглавить этот процесс. Станет ли Россия вмешиваться в эту ситуацию, как она это сделала в Сирии по просьбе законного правительства Башара Асада?

В СМИ уже появились утечки о том, что венесуэльские власти могут обратиться к Москве за военной помощью. На первый взгляд, действительно есть много схожего в ситуации с Сирией и Венесуэлой. Николас Мадуро, как и Башар Асад, из-за своей пророссийской позиции давно стал бельмом на американском глазу. Спецслужбы США весь первый срок его президентства пытались организовать военный переворот в стране, оказывали полную поддержку оппозиции. Дела шли не очень успешно: армия и спецслужбы Венесуэлы оставались верными Мадуро. И тогда Трамп решил лично возглавить ползучий переворот в Венесуэле, чтобы послать жесткий сигнал военным: Америка ни перед чем не остановиться, чтобы свергнуть преемника Уго Чавеса. В Белом доме надеются, что включение Трампа в работу по сносу режима Мадуро станет сигналом военным, что пора переходить на сторону оппозиции. Ответ военных не заставил себя долго ждать. Через сутки после заявления Трампа весь цвет вооруженных сил Венесуэлы во главе с министром обороны Владимиром Падрино перед телекамерами сделал заявление, что они поддерживают президента страны Николаса Мадуро, а не провозгласившего себя временным главой государства Хуана Гуайдо. Обозвали его марионеткой в руках «темных сил». И дали понять, что любое вторжение в Венесуэлу получит жесткий отпор.

Похоже, что угроза Дональда Трампа, что США изучают «все варианты на столе», включая посылку войск, пока не сработала. Да и вряд ли Трамп всерьёз думает о военном вторжении. Такой шаг сразу развалит коалицию противников Мадуро и поставит на ней крест. Не случайно вице-президент Майк Пенс тут же поправил президента и дал понять, что США будут использовать «весь вес нашего дипломатического и экономического давления». О военном варианте ни слова. Развивая свою мысль об экономическом давлении, Пенс предлагает найти пути передачи венесуэльских активов и нефтяных доходов лидеру оппозиции Гуайдо и разогнанному Национальному собранию, которое было распущено Мадуро, но не подчинилось этому решению.

Обострение ситуации в Венесуэле обсуждалась на заседании Совете Безопасности России. Владимир Путин на заседании СБ обозначил позицию России: Москве считает недопустимым како-либо вмешательство извне во внутриполитическую ситуацию в этой стране. Точка. Никаких комментариев в адрес бряцавшего оружием Трампа. Венесуэле будет оказана полная политическая поддержка. Возможно, Россия отсрочит выплаты по долгам Каракаса нам, чтобы у Мадуро появились лишние средства на покрытие социальных выплат населению. Но дальше этого Москва не пойдет. Почему? Есть существенные отличия в ситуации с Сирией. Военная помощь Дамаску открывала России путь к возвращению статуса ключевого игрока на Ближнем Востоке, где у нас давние геополитические и экономические интересы. Это и тесное сотрудничество с Сирией и Ираном, где мы строим атомную АЭС. Это и военные базы в Сирии, которые дают нам определеную гарантию того, что нам не перекроют, в случае конфликта с Западом, выход в Средиземное море. Это и ликвидация потенциальной угрозы со стороны взращённого спецслужбами США ИГИЛа, который после ликвидации режима Башара Асада готовился к прыжку на Кавказ. Перемалывая там террористов, мы отодвигали от себя эту угрозу внутри страны. А она очень актуальна, особенно в свете взрыва жилого дома в Магнитогорске. В городе никто не верит в версию взрыва бытового газа: так не складываются, как карточный домик, подъезды. Да и последовавший за этим подрыв автомобиля, похоже, напичканного взрывчаткой, лишь укрепил версию теракта.

Ну а в Латинской Америке у России нет своих стратегических интересов. Да и слишком далеко она от России. А после закрытия центра российской прослушки в Лурдесе на Кубе Москва вообще потеряла интерес к этому региону. Всплеск активности на латиноамериканском направлении произошёл лишь после победы Уго Чавеса на выборах президента в Венесуэле и общего подъема левых настроений в этом регионе. Но эта волна уже спала. К власти в этом году в Бразилии пришли правые. Правые победили на выборах в Чили в 2018 году и в Аргентине в 2015 году. Поэтому полет в Венесуэлу в декабре 2018 года двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 носил скорее демонстрационный характер: мы подтвердили тесные связи с венесуэльскими военными, которые давно закупают российскую военную технику. Не более того.

Но даже этот полет вызвал злобную реакцию в Вашингтоне. Госсекретарь США Майк Помпео ехидно прокомментировал у себя в твиттере: «Российское правительство отправило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства растрачивают государственные средства и попирают свободу, в то время как их народы страдают». В Кремле с такой оценкой не согласились. «Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверно, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», — откликнулся на слова Помпео пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал комментарий госсекретаря «весьма недипломатичный» и «абсолютно неуместным».

Но далее этого выпада США не пошли. В Пентагоне прекрасно понимают, что Россия и в мыслях не может держать идею военной помощи режиму Мадуро. Времена Советского Союза канули в вечность. Венесуэльским властям придётся самим выпутываться из острейшего социально-политического кризиса, в который они завели страну. А России оказывать разве что консультационную помощь, как вывести экономику Венесуэлы из состояния глубокого экономического кризиса. В октябре 2018 года в Каракасе уже побывал целый десант из чиновников сразу нескольких российских ведомств, которые прибыли к постели больного со своим советами. Но судя по дальнейшему обострению экономической ситуации в стране, а инфляция в Венесуэле в годовом исчислении достигла 1 300 000%, рецепты российских специалистов не пошли впрок.

Пока в Каракасе установилось двоевластие. Мадуро грозит всеми карами, но не решается арестовать лидера оппозиционеров и самозванца Гуайдо, которого под свое покровительство взял лично Дональд Трампа. А «временный президент» так и не получил поддержки со стороны армии и спецслужб Венесуэлы. Первые надеются, что протесты выдохнутся в условиях жесткого подавления со стороны полиции. Вторые ожидают от США принятия мер по финансовому удушению режима Мадуро. Шаги эти могут быть вполне конкретными: 560 тысяч баррелей нефти Венесуэла ежедневно отправляет на американские нефтеперерабатывающие заводы. Но отказаться от этих поставок крайне сложно, так как сразу встанут американские нефтеперерабатывающие заводы, а цена нефти в мире тут же взлетит вверх. За ней резко потянется и цена галлона бензина в США. В условиях шатдауна, который уже оборачивается для Трампа падением его рейтинга, Белому дому еще не хватало столкнуться из-за нефтяного эмбарго против Венесуэлы с волной резкого недовольства американцев подорожанием бензина в стране.

Оппозиции остается одно: снова и снова выводить людей на улицы Каракаса. Что в минувшую пятницу и сделал Гуайдо на митинге своих сторонников. Он призвал их выйти снова на массовую манифестацию против «узурпатора» Мадуро. День и место этой манифестации будет объявлен в это воскресенье. По словам лидера оппозиции, протестующие не выдохлись, на что «надеются во дворце Мирафлорес». Он снова призвал военных переходить на сторону протестующих. И дал понять, что интересы России и Китая в новой Венесуэле никто не собирается ущемлять. Прочитал и стихи лауреата Ленинской премии чилийского поэта и коммуниста Пабло Неруды: «Сорвать цветок легко, а остановить весну невозможно». Пока Гуайдо вдохновлял своих сторонников на новые подвиги, Николас Мадуро в президентском дворце в ходе пресс-конференции для журналистов в стиле Уго Чавеса издевался над Белым домом: «Помпео, Болтон, Пенс, как вы там, мои друзья!» — заявил он журналистам на английском языке.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий