«Сайт «Миротворец»? Информацией не располагаем». Правительство Меркель отказывается комментировать украинские санкции в отношении собственных граждан

Правительство ФРГ в очередной раз продемонстрировало свое лицемерие, отказавшись занять официальную позицию в отношении беспредела со стороны украинский властей. На  запрос депутатов Бундестага по сайту «Миротворец» и запрету на въезд европейским политикам и журналистам, в канцелярии Меркель ответили бессодержательной отпиской.

Запрос от парламентариев правительству ФРГ поступил в декабре прошлого года. Запреты действуют с 2014 года и проблема с тех пор лишь обострилась. «Украинские власти отказали во въезде в страну многочисленным гражданам, среди которых депутаты, политики и журналисты. По мнению авторов обращения к правительству ФРГ, депутатов фракции Левые, с юридической точки зрения подобная практика не является прозрачной», — говорилось в преамбуле документа.

«Еще в 2015 году средства массовой информации сообщали о списке из 388 граждан со всего мира, которые получили отказ на въезд в Украину от местных властей. Среди таких лиц был и немецкий журналист Михаэль Рутц (Michael Ritz). Его запрет на посещение Украины был аннулирован лишь после международных акций протеста, о чем писало издание Zeit Online в материале, озаглавленном «Документ глупости». Помимо этого, депутаты фракции Левые, составившие запрос к властям ФРГ, отмечали, что ситуация не изменилась и по сей день, более того — в список «врагов Украины» был внесен бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Отдельный пункт обращения касался сайта «Миротворец». В частности, депутаты просили власти Германии признать или опровергнуть связь между запретами на въезд и «черным списком» этого портала. Помимо этого, парламентарии просили предоставить сведения, в том числе и по линии спецслужб, о руководителях «Миротворца».

Казалось бы, проблемы очевидны. И хотя руководство ФРГ до сих пор реагировало на поведение Киева относительно вяло, после официального обращения Берлину теоретически следовало бы занять какую-то внятную позицию. Ожидаемо этого не произошло – чиновники Меркель снова скормили депутатам циничную отписку.

Проиллюстрируем такой вывод некоторыми цитатами из ответа, который был размещен на сайте Бундестага.

К примеру, на вопрос депутатов о связи запретов на въезд в Украину со списком сайта «Миротворец», получен ответ сотрудников Меркель, что те «не располагают такой информацией». Если брать в целом, то почти весь текст ответ правительства был построен на формулировке – «не располагаем информацией». За исключением вопроса о внесении в «черные списки» Украины Герхарда Шрёдера – здесь чиновники сообщили, что узнали о попадании бывшего канцлера ФРГ на Миротворец «из прессы». Как следует из ответа правительства, ничего не знают там и о руководстве сайта «Миротворец».

Чистая шизофрения: с одной стороны в правительстве ФРГ подчеркивают, что неоднократно вели переговоры с Киевом о закрытии этого интернет портала, в первую очередь потому, что в его списках присутствуют граждане Германии, а с другой стороны в Берлине якобы не знают, кто за ним стоит и почему он до сих пор функционирует.

Также в правительстве отфутболили депутатов и с совершенно конкретными вопросами, касающимися запретов на въезд для конкретных физических лиц, например, немецкого журналиста Ульриха Хайдена. «Мы не даем оценку частным случаям», — ответили в канцелярии Меркель. Подобные отписки — это полное лицемерие, ведь на самом деле в правительстве Германии отлично осведомлены о проблемах: есть посольство и спецслужбы, регулярно отправляющие отчеты в Берлин. Выходит, что все они зря хлеб едят? Впрочем, корень проблемы кроется в другом: Меркель и ее окружение до сих пор не желают брать политическую ответственность за режим, который пришел к власти благодаря поддержке Берлина.

И когда депутаты задают конкретные вопросы, например, о гарантиях Берлина для мирной передачи власти, которые тот давал Януковичу в ходе политического кризиса 2013-2014 годов, Меркель начинают ломать комедию и отвечать в духе – «это было внутреннее дело Украины».

Добавить комментарий