b9acb275a39dd5b7

Порошенко о захвате храмов: «Всему свое время»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что захват лавр, монастырей и церквей не будет происходить в ближайшее время, однако – «всему свое время».

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Украина».

«И когда кто-то ожидал, что тотчас же первыми действиями будет штурм лавр, передача всего… Нет, всему свое время и не надо это ускорять. Мы дали возможность всем сделать свой выбор», — заявил Порошенко.

Порошенко также в очередной раз сообщил, что «строительство собственной церкви — это осуществление мечт поколений украинцев».

Кроме того, президент отметил, что «вера – личное дело каждого», а переход приходов УПЦ в лоно Православной Церкви Украины (ПЦУ) происходит добровольно.

Напомним, на прошлой неделе украинские депутаты приняли скандальный закон, который позволяет украинским националистам фактически захватывать храмы Украинской православной церкви (УПЦ). Для этого местным общинам необходимо организовать собрание, на котором будут присутствовать прихожане храма. На данном сборе будет выноситься решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются на собрании религиозной общины не менее чем двумя третями от числа ее членов. При этом любой человек может объявить себя прихожанином УПЦ и потребовать перехода в новую церковь.

Отметим, что на этой неделе полицией были зафиксированы несколько нападений на храмы УПЦ. Так, неизвестные разгромили часовню храма УПЦ вблизи села Дубровки в Житомирской области. В частности, они разбили стекло в окнах часовни, разбросали церковное имущество, иконы и повредили колодец у храма.

А 21 января сторонники новой церкви напали на храм УПЦ в селе Броница Волынской области. Они вскрыли замки в храме и вытолкали с церковной территории настоятеля УПЦ.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий