Нова перемога: Украина добилась официального признания Роксоланы украинкой

По требованию Украины в Турции убрали упоминание о российском происхождении Роксоланы с надписи возле ее усыпальницы.

Об этом сообщило посольство Украины в Турции в Facebook.

«Постепенно восстанавливаем историческую правду: по обращению посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы около ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — говорится в сообщении посольства.

Отметим, точное место рождения Роксоланы (1502/1505 (под вопросом) — 1558) неизвестно, но историками не оспаривается украинское происхождение сначала наложницы, а затем и жены султана Сулеймана I, нареченной после принятия ислама именем Хюррем.

Общепринятой считается версия, что она родилась в семье православного священника из Рогатина (ныне этот населенный пункт находится в Ивано-Франковской области на Украине), а ее настоящее имя было Анастасия или Александра Лисовская.

В ряде источников о ней говорится как о «девушке с Руси», которая в 15-летнем возрасте попала в плен крымским татарам и после нескольких перепродаж очутилась в гареме у Сулеймана.

В истории Турции Роксолана считается самой влиятельной среди женщин, что отмечали и венецианцы, оставившие о ней много воспоминаний. Султан Сулейман постоянно прислушивался к советам своей жены, нареченной отдельным титулом — хасеки, а во временя его правления Османская империя была на пике могущества.

Добавить комментарий