Венесуэла отклонила ультиматум ЕС, а в СБ ООН Россия и Китай заблокировали принятие антивенесуэльской резолюции

В минувшую субботу США и Россия схлестнулись на заседании Совета безопасности ООН , созванном по инициативе США для обсуждения ситуации в Венесуэле. Глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Москву в поддержке и защите «незаконного мафиозного государства» Николаса Мадуро.

Он призвал Совбез признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и провести новые парламентские выборы под международным контролем. Помпео заявил, что для всех стран пришло время «выбрать, на чьей стороне»: или с «силами свободы» или с «лигой Мадуро и ее хаосом». Он заверил, что «Соединенные Штаты и их партнеры являются настоящими друзьями народа Венесуэлы». А Россия, Китай, Сирия, Иран и Куба, по его словам, поддерживают режим, нарушающий права человека. И это в то время, когда рядом с ним сидел недавно назначенный спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, занимавшийся пропагандистским обеспечением кровавой работы «эскадронов смерти» Сальвадора, убивших тысячи противников сальвадорской военщины в 80-е годы.

Помпео также призвал все страны прекратить все финансовые операции с правительством Мадуро. «Мы надеемся, что каждая из этих стран, осудивших режим Мадуро, обязательно прекратят все финансовые операции и передадут активы государства в распоряжении законным (читай — незаконным — авт.) представителям этого государства», — сказал он.

Помпео назвался на резкий ответ нашего представителя в ООН Василия Небензи, который прямо назвал Вашингтон организатором госпереворота в этой латиноамериканской стране. К жаркой дискуссии подключился министр иностранных дел Венесуэлы. Он отклонил ультиматум ЕС о срочном проведении новых выборов в парламент страны, с которым выступил глава правительства Испании Педро Санчес. Санчес потребовал назначить выборы через восемь дней. Если Венесуэла не сделает этого, то Испания и ЕС признают Гуайдо временным президентом страны. На что глава МИД Венесуэлы ответил, что Каракас отвергает ультиматум и иронично заметил: «Восемь дней чего?»

Василий Небензя охарактеризовала действие США, как «грустные» и «подлые». «Это грязная игра», — повторил он. По его словам, дискуссия в Совете безопасности ООН должна идти вокруг темы о «внешней угрозе для Венесуэлы» и о том, как США пытаются «дестабилизировать» латиноамериканский регион, навязывая «свою волю другим народам». Он также назвал «провокацией» ультиматум ЕС, инициированный Испанией.

«Восемь дней чего?» — задал сам себе вопрос министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, И сам себе ответил, что все это манёвры администрации Дональда Трампа, направлены на то, чтобы поощрять насилие в стране и готовить иностранную интервенцию во главе с США.

России и Китаю при поддержке Южной Африки и Экваториальной Гвинеи удалось заблокировать принятие резолюции о поддержке Национального собрания как единственного демократически избранного института в Венесуэле. Раздражённый Помпео покинул заседание СБ ООН.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий