«Лицемерию нет предела… Нас же обвиняют за свои преступления»: Россияне возмущены статьей в немецких СМИ о блокаде Ленинграда

Спустя 75 лет после освобождения Ленинграда от блокады немецкими войсками Москва «злоупотребляет» памятью об этом периоде в истории России и преуменьшает значимость факта голодной смерти более чем миллиона человек.

Такое мнение выразила журналистка Сильке Бигальке в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — говорится в статье.

По словам журналистки, проведение парада многие называют «танцем на костях».

Бигальке подчеркивает, что российские власти до сих пор «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам».

«То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 1990-е годы», — утверждает журналистка.

Блокада Ленинграда по факту была геноцидом, однако в Москве блокадников представляют как героев, которые смело противостояли немцам.

«Блокаду хотят видеть так, будто люди отдали свои жизни ради победы русского народа. Как будто их гибель оправдана, и они добровольно умерли от голода. И это преуменьшает значимость произошедшего, что опасно», — пишет Бигальке и отмечает, что критиковать действия Иосифа Сталина, как и его персону в России запрещено, так как многие люди до сих пор почитают его как героя.

В России же жестко отреагировали на данный материал.

Так, депутат Госдумы РФ Сергей Боярский посоветовал иностранным СМИ не вмешиваться во внутренние дела России.

«Я бы на их месте аккуратнее вмешивался в наши суверенные дела. И их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь», — заявил он.

Сенатор Алексей Пушков также выступил с резкой отповедью в адрес журналистки.

«Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли», — написал он в Твиттер.

Такой же риторики придерживается и телеведущий Владимир Соловьев.

«Вот от таких статей немецких СМИ начинают желваки ходить и кулаки сами сжимаются. Совсем озверели», — написал он.

В целом, россияне крайне негативно отнеслись к подобному мнению немецких СМИ.

«И как-то забывает она при этом, что погибли эти сотни тысяч человек «благодаря» немецким ордам, вторгшимся в СССР».

«Лицемерию нет предела… Нас же обвиняют за свои преступления… Оценки нам ставить! У нас крепость много дольше держалась, чем вся их страна. Свой позор, видимо, покоя не дает!»

«Только у настоящего, прирожденного нациста могла подняться рука на написание подобного пасквиля».

«Идет банальное переписывание истории! Обесценивание подвига нашего народа!».

«Свою историю мы будем помнить, пока живы. А они свою хотят забыть изо всех сил. Или хоть переврать в свою пользу. Не получится!».

Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В России ежегодно проходят мемориальные мероприятия, во время которых отдается дань памяти погибшим и отмечается день освобождения города.

Добавить комментарий