Раскол ультра-правых Украины: «Белый вождь» Билецкий в ожидании респектабельности

На уходящей неделе из-за хайпа, поднятого многочисленными кандидатами в президенты Украины, шумными, крикливыми и демонстрирующими все девиации нормы и политической шизофрении, без надлежащего внимания остался важный факт: украинские правые и радикально-экстремистские силы окончательно раскололись.

Фактически на данном этапе оформился раскол украинских правых и расово правильных патриотов на этноцентричных неонацистов и расистов-неофашистов. Нардеп Украины, экс-командир карательного батальона «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий отказался лично участвовать в президентских выборах Украины 31 марта 2019 года. В то время, как другие правые других политнаправлений – украинские неонацисты, националисты, национал-патриоты – поддержали как бы «единого кандидата в президенты». Им стал и уже подал в Центризбирком документы на регистрацию 49-летний замглавы неонацисткой партии «Свобода» Руслан Кошулинский. Его поддержали другие радикальные неонацисты из «Правого сектора», «Организации украинских националистов» (ОУН), движения «С14» и «Конгресса украинских националистов» (КУН).

«Нацкорпус» это выдвижение не поддержал. Более того, обвинил коллег по экстремизму в кулуарности и непонимании реалий, в которых должны действовать националисты-патриоты всех мастей в Украине. «Сегодня Украине нужны новые лидеры, нужен живой и современный национализм, главная цель которого — защита своей страны и каждого украинца. Примером такого лидера, настоящего защитника своей страны, является глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Именно Андрей Билецкий может дать новое, современное дыхание национализму, объединить настоящие патриотические силы для защиты людей от внешних и внутренних врагов, прекратить войну и восстановить справедливость в экономической и социальной сфере», — заявили тогда в «Нацкорпусе». И вот Билецкий сам отказался баллотироваться.

Что случилось? Почему? Сам Билецкий объяснил все просто: «Я отказываюсь принимать участие в этом фарсе». И подтвердил, что главная задача его партии и его лично – это прохождение в Верховную Раду осенью текущего же года и окончательная легализация на политической карте страны. И делать это «Нацкорпус» собирается не выдвижением кандидата, который будет лузером президентской гонки-2019 и получит клеймо «сбитого летчика», который набрал 0,000% процента голосов (это однозначно судьба Кошулинского), а «раскруткой» «Нацкорпуса» на обслуживании президентских выборов. Как? А очень просто. Экс-командир разведроты полка «Азов» Сергей Коротких вольно или невольно выдал расово правильному ТВ «Громадськое» тайну: «То, что происходило с президентскими выборами — это политический цирк, мы в нем участвовать не будем. Мы берем на себя функцию независимых украинских наблюдателей. Мы уже подготовили 5000 наблюдателей, имеется в виду «Национальных дружин». Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны».

Другими словами «Нацкорпус» возьмет на себя роль «наблюдателей за выборами» президента. И при этом не только раскрутится, когда его боевики будут наблюдать за голосованием почти на каждом участке (сил у «Нацкорпуса» для этого уже достаточно), но еще и может подзаработать, если впряжется за деньги на стороне какого-нибудь выдвиженца денежного олигарха. Это очень выгодная сегодня позиция в Украине – патриот на ставке. А в президенты сегодня действительно лезут такие, у кого реально денег куры не клюют. Хоть сам президент Петр Порошенко, хоть его олигархи, носящиеся со своими яйцами в поисках самых разных корзин-«гарантий» их будущего.

Кроме нежелания получить клеймо лузера, есть у Билецкого и вторая важная причина не участвовать в выборах – нежелание дразнить гусей и раздражать подлинных кукловодов происходящих процессов в стране. То есть внешних кураторов из США, пристально следящих за неоколонией XXI века – Украиной и не желающих, чтобы она и дальше укреплялась в мировом общественном мнении как отстойник неонацизма и ксенофобской антидемократии.

Несмотря даже на то, что украинские неонацисты и неофашисты нужны США как главная антироссийская ударная силы в Украине, только в апреле 2018 года 56 американских конгрессменов из обеих ведущих партий США, официально обратились в свой Госдепартамент с просьбой дипломатическим путем надавить на Украину и Польшу за «финансируемый государством» антисемитизм. И не только это, но еще и осудить глорификацию коллаборационистов-пособников Гитлера, среди которых названы нынешние украинские «герои». «Мы призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав польские и украинские правительства однозначно отбросить искажения Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов и полностью расследовать антисемитские преступления. Среди групп и лиц, которых прославляют в Украине, есть нацистские коллаборационисты Степан Бандера, Роман Шухевич и Организация украинских националистов, так же, как и Украинская повстанческая армия», — написали конгрессмены, назвав ОУН, УПА и их фюреров тем, кем они и были на самом деле, — политическим отребьем прошлого, которому зачем-то поклоняются в украинском настоящем.

Билецкий, судя по всему, больше не хочет быть «активным» или, как написал однажды на своем камуфляжном кителе Порошенко, заигрывая с неонацистами, «циничным бандеровцем». Тем более, что американцы еще раньше за неонацизм били и по нему, и по его политдетищам лично. Еще летом 2015 года тот же Конгресс США признал «омерзительным нацистским формированием» боевиков его карательного батальона «Азова» и запретил американским военным и советникам как-либо помогать оружием и тренировать его. Конгрессмен-демократ Джон Коньерс инициировал такую поправку, и за нее проголосовали. А американской прессе тогда писали об откровенно фашистских взглядах как руководства, так и бойцов «Азова». А зачем это сегодня Билецкому? Тем более главе МВД Украины Арсену Авакову, который изначально стоял у истоков «Азова», сейчас стоит за его спиной и, не исключено, надеется попользовать «братков» с трезубами в башке в собственном политическом будущем?

Вот они и шифруются. И потому третья задача Билецкого — это придание максимальной респектабельности и полку «Азов», который уже стал частью официальной Нацгвардии Украины, и всем его легальным гражданским структурам. Ветераны батальона и полка «Азов» уже стали основой и политпартии «Нацкорпус», и целого общественного «азовского» движения по всей Украине, под началом Билецкого уже создавшего собственные военизированные формирования под названием «Национальные дружины». Ну, те, о которых уже сказано, что они будут наблюдателями на президентских выборах. Наверняка, дубинами и битами в руках, до поры до времени припрятанными в укромных местах…

Второй политсилой национально-патриотической ориентации, имеющей такую же разветвленную структуру по всей стране, является партия «Свобода» Олега Тягныбока, возглавлявшего госпереворот-2014, и его зама-кандидата Кошулинского. Но «Свобода» и «Нацкорпус» только издали подпадают под определение «обое рябое», прикрытое общими лозунгами «Украина прежде всего!» и «Прочь от Москвы!». Эти две партии отличаются как их кандидаты в президенты – Кошулинский, которого вот-вот зарегистрируют, и Билецкий, который избежал этой «счастливой» участи по расчету.

Обе партии официально и полуофициально исповедуют социал-национализм. И хотят якобы величия возрожденной Украины и высвобождения ее от российского влияния. Но «Свобода» Тягныбока-Кошулинского — это неонацисты необандеровского толка, которые исповедуют еще и лозунг «Украина – для украинцев!» Это чистый этнический или, как принято говорить в Украине, «интегральный» национализм, провозглашающий Украину – «центром Вселенной», а самих украинцев – единственными ее хозяевами, которые должны медленно, но уверенно и системно освободиться от «инородцев». Любых. Отсюда и ксенофобия, зоологический неонацизм, антисемитизм, триада врагов – «москали жиды и ляхи», которых нужно однозначно извести, нетерпимость «Свободы», почерпнутые у своего предшественника и кумира, фюрера немецкого нацизма Адольфа Гитлера.

А вот «Нацкорпус» Билецкого – это тоже русофобы, но скорее расисты и неофашисты корпоративистского направления, по типу итальянца Бенито Муссолини или испанца Франсиско Франко. Они тоже отстаивают интересы Украины, но как бы шире – через призму защиты не только украинцев, но и всей белой расы. И национальная идея для Билецкого – не оголтелый неонацизм, не терпящий «инородцев», а более широкий расизм, терпимо относящийся ко всем, кто относит себя к белой расе и в ее составе готов отстаивать Украину. В юности Билецкий писал: «…Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за ее существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества». Со временем у Билецкого, по крайней мере, чисто внешне в высказываниях смягчился даже антисемитизм. Все свелось к неприятию «дегенеративных слоев», к которым отнесли ЛГБТ-сообщества, алкоголиков, наркоманов и других «извращенцев и падших». Не зря же ветераны «Азова» гордятся тем, что с самого начала создания батальона, переросшего в полк, 80% его состава были русскими или говорили по-русски.

Билецкий сам как-то сказал, что он и его сторонники — просто «украинские националисты, которые верят в светлое и великое будущее своей страны», корни которой «в имперском прошлом украинских государств — Государства Скифов, Киевско-Русской Империи, Казацкого государства», а смысл существования — «третий путь» в экономике, авторитарность власти, справедливое распределение среди национальных производителей». И поэтому если «Свобода» и ей подобные неонацистские формирования лелеют исключительно украинство и создают тренировочные лагеря для подготовки бойцов «бандерюгенда», «пушечного мяса» для борьбы с «москалями жидами и ляхами», то «Нацкорпус» и «азовское движение», как они сами афишируют, наряду с лагерями еще и стоят спортзалы, детсады, опекают интернаты, дома престарелых, занимаются текущими мелкими социальными проблемами населения. Подчас за деньги, в виде рейдерства, например.

Но главное в другом – Билецкий смотрит шире на проблемы. Не только на Украину, но и на всю «белую расу», которую хочет защищать «путем создания антидемократического и антикапиталистического строя». То есть как бы предлагает опираться на набирающие популярность лозунги антиглобализма, антиимпериализма и сильной руки, защищающей народ от «гнилой демократии» и ее «лживых ценностей». За это Билецкого и прозвали «Белым вождем».

Различие между «Свободой» с сателлитами и «Нацкорпусом» еще и в личностях их «фюреров». Тягныбок и Кошулинский – это галичане, ограниченные и в мировоззрении и в мировосприятии особенностями крайне нетерпимой и ксенофобской Галичины. И бывший хирург и «просвещенный» проктолог (Тягныбок) и бывший спортсмен и повар в артели старателей в Красноярском крае (да-да, в России), ставший затем заочно правоведом (Кошулинский). Похоже, не могут подняться выше расово правильного, но узкого хуторянского восприятия действительности. А вот Билецкий, которому только в августе этого года исполнится 40 лет, — это типичное воплощение юго-востока Украины, который только переформатируется сегодня в некое агрессивное антироссийское поле деятельности. Билецкий – умен и хорошо образован, закончил истфак Харьковского университета и преподавал в харьковских вузах, параллельно изучая военную историю. Он по-современному харизматичен и привлекателен для молодых: мастер ножевого боя, боксер и фехтовальщик, не чужд, говорят, восточных единоборств и стрельбы. Он даже в тюрьме сидел за попытку организовать убийство, и его, как и Юлию Тимошенко, лидера людских симпатий, из тюрьмы тоже освободил «евромайдан».

И потому, по мнению многих, «Свобода» и неонацисты – это отстой, которым в лучшем случае могут попользоваться, а потом выбросить за ненадобностью. Что, собственно, и произошло со «Свободой» и лично с ее лидером Тягныбоком в 2014 году, когда их не пропустили в Раду на парламентских выборах. А вот разветвленный и вживленный во все сферы украинской жизни «Нацкорпус» и особенно его общественные движения — «азовское» и «Национальные дружины» — могут иметь свое будущее. Политическое и, следовательно, даже государственное. Если станут презентабельными и респектабельными в общепринятом понимании этого слова. И мастер ножевого боя Билецкий в отличие от повара Кошулинского и проктолога Тягныбока это понимает. И потому сейчас занимается максимальной легализацией своих структур, приданием им этой самой респектабельности и рукоподаваемости в приличных обществах. В том числе – и это главное – в глазах американских и европейских покровителей, которые сегодня мучительно выбирают, кто же им сохранит Украину в будущем.

Нынешние «барыги» у власти, Запад уже не скрывает этого, свой шанс профукали, значит, нужны новые силы. И Билецкий предлагает Западу себя. Потому и тихарится, выжидая удобного момента и параллельно сдирая с себя и своих соратников клеймо неонацистов, убийц, карателей и погромщиков. И одно в этом плохо – точно так же начинал Адольф Гитлер, когда становился респектабельным и предлагал себя «цивилизованному» Западу в качестве «антикоммунистического острия». И чем это закончилось для планеты, только сейчас стараются забыть. И вот в этом «фюрер немецкого народа» и «Белый вождь» белой украинской нации – обое рябое. Со многими одинаковыми последствиями. Непрост, ой, непрост «Белый вождь» Украины, он, как и Гитлер, завоевав улицу, начинает путь во власть с парламента. Это-то и страшно…

Добавить комментарий