Немецкие СМИ про конфликт в Венесуэле: нужно покончить с практикой США по организации переворотов

Левые Германии осудили попытку путча против правительства Венесуэлы. Признание самопровозглашенного президента со стороны США и других государств, а также угрозы военного характера являются нарушением международного права и не могут быть приемлемы ни при каких обстоятельствах. США следует прекратить практику организацию государственных переворотов, — говорится в заявлении Левых, опубликованном в немецкой прессе.

«Мы требуем от федерального правительства Германии занять четкую позицию в отношении попытки свержения венесуэльского правительства. Высказывания вставших на стороне путчистов и США представителей Евросоюза и ФРГ, которые озвучили ограниченный временными рамками ультиматум в адрес правительства Мадуро, являются скандальными», — цитирует заявление партии газета Junge Welt.

«Критика правительства Мадуро – уместна, однако она не оправдывает путч. Правая оппозиция в Венесуэле действует опасно и безответственно. Происходящая в этой стране эскалация взрывоопасна и может превратиться в вооруженный конфликт, который ухудшит и без того непростую ситуацию в Венесуэле. Помимо этого, мы однозначно отвергаем угрожающую стране военную интервенцию со стороны США и их партнеров», — говорится в заявлении немецких Левых.  

По мнению германского издания Junge Welt, «Берлин принимает участие в венесуэльском путче», так как правительство страны высказалось за признание Хуана Гуайдо «переходным президентом» этой латиноамериканской страны. Тем самым, как пишет СМИ, «власти Германии выступили в роли подстрекателей даже несмотря на то, что уполномоченная Евросоюза по иностранным делам Фредерика Могерини высказалась против такого решения».  

Тем временем, как пишет германская пресса, столкновения в Венесуэле уже унесли жизни двадцати человек. В данной связи многие СМИ сообщают о антиправительственных «демонстрациях», однако на самом деле в большинстве случаев за грабежами и нападениями стоят обычные преступники, воспользовавшиеся политическим кризисом. По этой причине комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет потребовала провести объективное расследование всех инцидентов, повлекших смертельные случаи или увечия. 

«Я очень обеспокоена тем, что ситуация в Венесуэле может выйти из-под контроля в любой момент, и это может иметь катастрофические последствия», — заявила Бачелет.

«Она призвала к независимому расследованию каждого случая насилия, который привел к смерти или ранению, без разницы, идет ли речь о превышении применения силы властями, или о преступлениях, которые совершили члены вооруженных групп — проправительственных или других», — сообщает Junge Welt. 

А тем временем, как следует из заявлений официальных спикеров руководства Германии, там продолжают придерживаться линии США по поддержке государственного переворота в Каракасе. «Мадуро не может быть легитимным руководителем Венесуэлы», — безапелляционно заявили в германском МИД, попутно уточнив, что «очень обеспокоены» ситуацией в этой стране, — сообщается на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ.

Стоит отметить, что такие слова удивили журналистов, которые присутствовали на пресс-конференции федерального правительства Германии. Ведь «признание или не признание правительств не находится в компетенции Евросоюза».

Текущая позиция Германии в венесуэльском вопросе вызвала словесную перепалку между постоянным представителем России в Совбезе ООН Василием Небензей и послом Германии в ООН Гойсгеном. В частности, на заявление российского политика о срежиссированном США перевороте в Венесуэле немец возразил аргументом о том, что «кризис в этой стране является угрозой миру во всем мире», — сообщает Bild.

«Превентивная дипломатия — это прекрасно. Конечно, кризисы лучше предотвращать, чем разрешать. Но разрешить этот кризис вы предлагаете своеобразно, выдвинув абсурдный восьмидневный ультиматум. Некоторым странам, правда, не потребовалось и восьми дней для того, чтобы отказать в признании законным властям Венесуэлы», — отмечал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он добавил, что страны Запада занимаются подстрекательством, а не осуществлением предупредительных манёвров. «Как бы вы отнеслись к тому, если бы РФ предложила обсудить в Совете Безопасности вопрос о ситуации во Франции и протесты «жёлтых жилетов»? Вы бы расценивали это как превенцию?» — задался вопросом Небензя. — Я хочу успокоить уважаемого представителя Франции: мы этого предлагать не собираемся. В отличие от вас, мы не собираемся кого-то признавать или не признавать», — подчёркивал российский дипломат в ходе своего выступления.

Напомним, что в ходе конфликта вокруг смены власти в Венесуэле Россия потребовала прекратить вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Позицию Москвы поддержало руководство Китая, Турции, Ирана и еще ряда государств.   

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий