«Бессилие, безволие, саботаж»: Ходаковский прокомментировал мусорный коллапс в Донецке

Настоящий мусорный флешмоб развернулся в социальных сетях Донецка: жители столицы ДНР постят фото давным-давно не очищаемых мусорных баков. Такая ситуация характерна для всех районов города. Ранее

Ранее Донецк славился тем, что, не смотря на войну, на его улицах поддерживалась идеальная чистота, коммунальщики работали даже тогда, когда город нещадно обстреливался украинскими карателями. Теперь все не так – городские дворы засыпаны мусором.

Власти города и Республики связывают мусорный коллапс то с погодой – зима в этом году в Донецке выдалась снежной, то с плохой работой частных предприятий, которые занимаются вывозом отходов. Все чаще со стороны власти звучит мысль о «низких тарифах для населения».

Комментируют сложившуюся ситуацию и донецкие оппозиционеры. Так, командир батальона «Восток» и экс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, связывает мусорный коллапс не с погодой или низкими тарифами, а с самой властью. По информации оппозиционера, ныне в ДНР идет передел власти, в ней образовалось несколько центров силы, которые грызутся между собой, результатом чего является откровенный саботаж. Единственное, что пока не ясно Ходаковскому, в кого метят устроители саботажа – лично ли в главу ДНР Пушилина, или мэра Донецка Кулемзина, но ясно одно – нынешний донецкий коллапс очень напоминает аналогичный мусорный кошмар, который был во Львове.

«Зимой четырнадцатого-пятнадцатого ещё не было комендантского часа, не было машин гаи на улицах, не было толком власти, но была в разгаре война. Поздно вечером еду на одну из своих баз и сталкиваюсь с трактором, который чистит снег на одной из городских улиц. Мы так были поглощены военными задачами, так привыкли все решать сами, что про существование каких-то там коммунальных служб где-то там в другой жизни даже не думали, — а тут трактор. Я остановил его, поднялся на ступеньку и сунул пожилому трактористу деньги, которые были в кармане — на заправку. И дальше каждый поехал воевать свою войну….По мужику было видно, что он тоже воюет, что он так понимает своё участие в происходящем. А в город прилетало, и никто его не заставлял бороздить улицы, но он тоже хотел, чтобы все понимали, что город жив и не сломлен» — вспоминает события 2014 года Ходаковский на своей странице в соцсети.

«А сейчас в ленте на фотографиях горы мусора, пишут про горы мусора, пишут про улицы, которые не посыпают, пишут про ледяные торосы по дороге к границе, из-за которых время пути увеличивается вдвое…Как будто именно сейчас, когда мы провозгласили односторонний мир — мы и сломались. Но нет. Просто сейчас время других парней» — рассказывает он.

«К сожалению, во власти сейчас все грустно, и проблемы, которые нашему глазу видны в виде мусора, носят более системный характер. Сейчас идёт скрытый передел, и людям просто не до насущных вопросов. Сейчас власть раздроблена на несколько центриков силки, которые вступили между собой в конкуренцию уровня мелкой грызни, и в результате происходит не просто паралич, а откровенный саботаж. Вспомните знаменитый мусорный скандал во Львове, который здорово подпортил карму Садовому.

Сейчас у нас происходит то же самое. Я только не могу понять: метят в Пушилина, или в Кулемзина? Говорят, что правительство резко ограничило ассигнования городу, желая насолить мэру. Алексей Кулемзин врядли станет комментировать эту публикацию — ему не положено по служебному положению, — но в кого бы ни метили — проблема бьет по всем сразу и демонстрирует бессилие и безволие. Это, пардон, как с сифилисом: сначала шанкр в виде саботажа коммунальщиков, которому явно кто-то покровительствует, а потом нос отвалится. Подгнивать начали….» — сообщает о событиях, происходящих в «коридорах власти» оппозиционер.

«Только вот что сказать этим парням? И что скажут они, когда лопнет струна терпения? Было время, когда они штурмовали старую власть, а кто-то за их спинами потирал руки, ожидая, когда они освободят кабинеты, чтобы воссесть в них и умиротвориться. Не возникает мысли, что все может повториться?» — задается вопросом политик, иллюстрируя его фотографией бойца своего подразделения в окопе.

Добавить комментарий