Представитель ОБСЕ представил новый план по урегулированию конфликта в Донбассе. Он может заменить Минские соглашения

Представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик представил новый мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе. Этот документ, если он пройдет согласование в парламентах, и будет подписан руководителями стран «нормандской четверки», может заменить Минские соглашения. Об этом Сайдик рассказал в интервью австрийской газете Kleine Zeitung. К слову, Мартин Сайдик и является автором плана.

Подробности нового мирного соглашения приводит Укринформ.

«В течение последних лет мы увидели, что Минские договоренности являются не совсем четкими. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — требуется помощь извне», — заявил Сайдик в интервью австрийскому изданию.

Важным моментом является то, что этот план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители России, Германии, Франции и Украины, которые, по словам Сайдика, «могли задавать вопросы и делать комментарии».

План включает в себя следующие составляющие:

— создание совместной миссии ООН и ОБСЕ, которая будет включать военный, полицейский компоненты и международную администрацию на неподконтрольной Украине части Донбасса;

— создание переходной администрации ООН на этой территории;

— создание агентства ЕС по восстановлению Донбасса;

— ООН и ОБСЕ должны действовать под общим руководством во главе со спецпредставителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Мартин Сайдик уточнил, что этот план должен пройти ратификацию в парламентах, а также быть подписанным главами стран-участниц «нормандской четверки».

«Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема», — рассказал он.

Кроме того, Сайдик подтвердил, что представители ЛДНР также «будут услышаны».

«Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО принимают участие в процессе и услышаны, и так должно быть и после принятия нового «всеобъемлющего соглашения» — заявил австрийский дипломат.

В России, а также народных республиках Донбасса пока никак не прокомментировали новый план ОБСЕ.

16 января нынешнего года министр иностранных дел Украины Климкин сообщил, что представители ОБСЕ вышли с предложением создать совместную миротворческую миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь военный компонент, полицейский компонент и международную администрацию. Позднее стало известно, что обсуждение этого концепта проходило на полях заседания Совета министров ОБСЕ 6-7 декабря 2018 года в Милане, где Мартин Сайдик представил соответствующий «документ для обсуждения» (discussion paper), имевший неформальный характер. Документ был разработан также с участием координатора от ОБСЕ в политической подгруппе Минской контактной группы Пьера Мореля и председателя СММ ОБСЕ на Украине Эртурула Апакана. При этом все трое соавторов неофициального документа выступали «в своих личных качествах».

Добавить комментарий