ЦИК РФ: Российские наблюдатели будут работать на выборах на Украине, невзирая на нежелание Киева

Российские специалисты имеют все юридические основания для наблюдения за ходом голосования в составе миссии ОБСЕ и будут в таком наблюдении задействованы.

Об этом заявила секретарь Центризбиркома России РФ Майя Гришина.

«Россия будет участвовать в миссии ОБСЕ», — пояснила она в интервью телеканалу RT.

По её словам, никаких ограничений для работы российских специалистов в таком формате с правовой точки зрения быть не может.

«Теоретически возможны проблемы, но практически надо действовать в рамках законодательства международного акта, касающегося статуса ОБСЕ. Мы только из него и исходим», — добавила Гришина.

Ранее Россия получила от ОБСЕ приглашение направить своих наблюдателей в миссию, которая будет наблюдать за проведением выборов на Украине. Об этом 18 января сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На Украине заявили, что не хотят видеть в стране наблюдателей на выборах от России. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство направило в Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ уведомление, в котором говорится, что украинский ЦИК не будет регистрировать наблюдателей от России на предстоящие выборы.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор Бюро по демократии Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.

В МИД РФ на сей счет отметили, что ожидают от Запада оценки, насколько избирательная кампания на Украине соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий