Порошенко подписал закон, разрешающий отбирать храмы у УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменении юрисдикции религиозных общин, по которому каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) могут лишить ее храмов.

«Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица», принятый Верховной Радой Украины 17 января 2019 года», — сообщили в пресс-службе.

«Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим на Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)», –  говорится в сообщении.

Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

По Закону решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

Также законом устанавливается, что религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, сообщает о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

17 января украинские депутаты со второй попытки приняли закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который направлен на упрощение отъема церквей у канонической УПЦ.

Закон вступит в силу 29 января.

В УПЦ МП ранее заявляли, что этот закон принят Верховной Радой с целью лишения канонической церкви ее храмов.

Митрополит Лука в своем обращении к верующим отмечал, что власти от распространения искаженной и откровенно оскорбительной информации в адрес УПЦ перешли к открытым репрессиям в отношении ее паствы. Принятие законопроекта создаст условия для церковного рейдерства и беспрепятственного захвата храмов УПЦ, отметил он.

Он напомнил о принятии Радой законопроекта о переименовании УПЦ, за который депутаты проголосовали «с удивительной скоростью и неимоверным количеством нарушений».

«Вышеупомянутые лица пытаются отнять имя нашей Матери-Церкви, а нас с вами загнать в «религиозное гетто»», — подчеркнул Митрополит Лука.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий