В Донецке категорически отвергли новый мирный план представителя ОБСЕ Сайдика

Донецкая Народная Республика выступает категорически против нового мирного плана по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенного представителем ОБСЕ в Минской контактной группе Мартином Сайдиком. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел, полпред Республики в Минске Наталья Никанорова.

«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», — сказала Никонорова.

Донецк, продолжила она, считает «категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе».

«Кроме того в соответствии с Комплексом мер с Республиками необходимо согласовывать все аспекты мирного урегулирования, а не просто «слышать» наше мнение», — подчеркнула глава МИД ДНР.

ДНР призывает Сайдика «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова

Напомним, сегодня стало известно о том, что в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик рассказал о наличии нового плана по мирному урегулированию донбасского конфликта. В частности, план включает в себя создание совместной миссии ООН и ОБСЕ, которая будет включать военный, полицейский компоненты и международную администрацию на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание переходной администрации ООН на этой территории; создание агентства ЕС по восстановлению Донбасса; ООН и ОБСЕ должны действовать под общим руководством во главе со спецпредставителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах. Этот план, по мнению Сайдика, мог бы заменить Минские соглашения.

Добавить комментарий