Афонские святогорцы отказались участвовать в интронизации главы ПЦУ

План «Томос», внедренный Порошенко под выборы, терпит полный провал. СМИ перестали поминутно освещать томос-вояж гаранта, да и интронизация Епифания грозит превратиться в посмешище.

13 монастырей Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации главы новосозданной ПЦУ Епифания Думенко, а перед этим принимать Порошенко на отказался патриарх Иерусалимский Теофил, сославшись на плохое самочувствие. Еще одним неприятным сюрпризом для сторонников автокефалии стали откровения «дедушки Филарета» — после банкета по случаю выдвижения Тимошенко в президенты, Денисенко заявил, что Фанар выдал Томос его УПЦ КП, и никакой ПЦУ вообще не существует. Чтобы сгладить неприятный осадок, «святой Петр» вчера подписал закон о переименовании церквей, принятый Радой под крики Парубия «Отойди от меня, нечисть!» А Киево-могилянская академия (инкубатор революционеров) присвоилаВселенскому патриарху Варфоломею звание почетного доктора. Однако, все эти автокефально-политические ритуалы не могут скрыть главного – отсутствие поддержки ПЦУ со стороны мирового православия. 

Так, 28 января 2019 года Священный Кинот Святой горы Афон на внеочередной сессии принял решение отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею, который просил афонитов направить делегацию для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания Думенко. Об этом сообщило греческое издание «Ромфея». По данным СМИ, из 20 монастырей Афона только 7 проголосовали за то, чтобы назначить Епифания «президентом» новой украинской церкви. Решение святогорцев сильно обеспокоило Фанар, так как афонские насельники отказались поддержать ту или иную сторону религиозного конфликта в Украине и продолжают сохранять равновесие. 

Ряд экспертов подозревают, что во время выдвижения в президенты, Порошенко резко поменяет предвыборную риторику, и вместо рекламы ПЦУ начнет обещать социальные блага. Об этом заявил, в частности, Юрий Бутусов: «Вместо «Армия. Мова. Вера» главным содержанием предвыборной кампании президента станет программа с акцентом на увеличение социалки, структурные реформы экономики и внешняя политика». Редактор «Цензора» отметил, что «томосизация» не принесла ожидаемых рейтинговых бонусов, что подтвердила и социология. Поэтому гарант снизит религиозный пыл. Кстати, политолог Алексей Калиниченко предупредил, что религиозный раскол, провоцируемый Порошенко, может не только стимулировать кровавые конфликты, но и разделить Украину на две части, «каждая из которых будет с ненавистью смотреть друг на друга».

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий