Венесуэла: новые санкции США лишают Мадуро доходов от нефти

Ползучий переворот в Венесуэле получил новый импульс: США ввели новые болезненные санкции против Венесуэлы.

Речь идет о замораживании перечислений средств Венесуэле от продажи ее нефти в США. Вашингтон заблокирует активы нефтяной корпорации страны PDVSA на семь миллиардов долларов. Санкции коснутся правительства страны, любых политических подразделений и агентств, включая Центральный банк Венесуэлы, а также любых лиц, которые действуют в интересах «режима Николаса Мадуро».

Глава Минфина США Стивен Мнучин отметил, что любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей. Он также заявил, что блокируя активы PDVSA, США «берегут» эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей. Самозванец Хуан Гуайдо уже приступил к попыткам взять под свой контроль нефтекомпании PDVSA. Он отдал распоряжение начать переназначение советов директоров в PDVSA и ее американской «дочке» Citgo.

«Это позволит начать процесс восстановления нашей индустрии, которая сейчас переживает темные времена. Принимаем это решение, чтобы гарантировать, что Citgo продолжит оставаться венесуэльской компанией», — говорится в заявлении Гуайдо. Он также обратился к сотрудникам этих компаний, работающим за рубежом, призвав их продолжать свою деятельность. «Мое обязательство перед страной — гарантировать продолжение операционной и административной работы индустрии», — отмечается в заявлении. Сотрудники PDVSA во главе со своим руководителем Мануэлем Кеведо не раз высказывались в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новые санкции США против его страны являются противозаконными и Каракас примет все меры для защиты своих интересов.

Он обвинил США в намерении «украсть нефтегазовую компанию Citgo» — американское подразделение венесуэльской компании PDVSA.

«Мы примем все юридические, политические, оперативные меры, технические, коммерческие, для защиты интересов Венесуэлы в США и на нашей родине», — приводит его слова РИА Новости. Также Мадуро заявил, что власти республики дадут «симметричный ответ для защиты интересов Венесуэлы» в ближайшие часы.

Ситуация с блокированием активов нефтяной компании лишает власти Венесуэлы средств для поддержания сопротивления ползучему госперевороту. Набросив на Венесуэлу экономическую удавку, США рассчитывают лишить режим Мадуро поддержки армии и спецслужб, которые пока не поддаются на уговоры Гуайдо перейти на его сторону.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий