У киевских учеников выпытывают метраж жилплощади и марку автомобиля родителей – в рамках школьной реформы

Реформа образования в Украине начала приобретать странные формы. Так, среди младших школьников начали проводить опрос на тему: какие ценные вещи есть у вас дома и где они лежат?

Ученики обязаны в письменной форме отвечать, сколько в их семье компьютеров, автомобилей и мобильных телефонов. О проведении анкетирования, которое проходило во время урока, ни учеников, ни их родители не предупреждали. Как выяснилось, эти анкеты детям дали представители регионального центра оценивания качества образования.

«В класс, где учится наша дочь, из центра ЗНО пришли во время урока. Классному руководителю анкеты не показали, снять с них копии запретили. Но главное — какое отношение к учебе имеют вопросы о финансовом состоянии семьи? Рассказав об этом, дочь расплакалась. Она, как и многие другие дети, не знала, что делать. не ответить на вопросы анкеты нельзя. Ответить не честно — значит, соврать, что тоже недопустимо», — рассказали родители одной из учениц киевского лицея № 171.

«Мы учим дочь всегда говорить правду. Но здесь детей просят рассказать чужим людям, ценные вещи у них дома. Как представители Центра оценивания собираются использовать такую информацию, и что спросят у детей в следующий раз: размер заработной платы родителей или где хранятся ключи от сейфа и документы на квартиру?!» — возмутились они. Родители обращают внимание, что сотрудники Министерства образования пришли выпытывать информацию о семейном благополучии у младшеклассников, которые готовы откровенно отвечать на любой вопрос. Если старшеклассник еще подумает, стоит ли рассказывать такие вещи, то маленький ребенок сделает то, что ему говорят. Это очевидное нарушение прав ребенка. Непонятно, с какой целью им задают подобные вопросы. И почему это происходит не в присутствии родителей?

Но в Минобразовании уверяют, что такое анкетирование — в рамках закона. Выпытывание информации о ключах от квартиры, где деньги лежат, в ведомстве Гриневич назвали «мониторинговым исследованиям читательской и математической компетентности выпускников начальной школы».

Оно проводилось сотрудниками Центра инновационного развития и методической работы управления образования. «Мониторинговые задачи и анкеты пришли в школы в закрытых конвертах. После проведения анкетирования инструктор перечислил их количество, положил в чистый конверт вместе с анкетой учителя и заклеил пакет для передачи Украинскому центру оценивания качества образования», — говорится в официальном ответе. При этом директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко сослалась на международный опыт таких опросников. По ее словам, цель такого «допроса» — понять, какие социально-экономические факторы влияют на успешность или неуспешность ребенка в обучении, выяснить, какие ресурсы доступны ребенку. «Когда мы спрашиваем о компьютере, нас интересует не стоимость этого компьютера, а доступен ребенку такой ресурс. То же самое с телефоном — речь идет о том, есть ли у ребенка смартфон, который используется для обучения», — выкручивается Вакуленко. Еще смешней выглядят оправдания чиновников, объясняющих для чего МОНу нужны сведения о размере жилплощади и автопарке семьи школьников

Дескать, автомобиль и количество комнат — это для понимания того, в каких условиях растет ребенок, какой уровень могут обеспечить родители, во что они вкладывают деньги. «Например, если у ребенка нет компьютера, но при этом она живет на огромной площади, можно сделать вывод о том, как родители распределяют ресурсы», — оправдывается эксперт. 

На самом деле, речь идет о престижном лицее, где учатся дети обеспеченных родителей. Тех, кто в состоянии внести 1000 долларов на первом этапе и ежемесячно платить по 300-400 долларов за обучение. Однако, «анкетологи» заявляют, что подобные опросы являются частью реформы начального образования, которая называется «Новая украинская школа». Именно в ней детей учат врать или стучать на сверстников, которые скрывают уровень финансового благополучия семьи. Вывод напрашивается печальный: школьная реформа вместо повышения качества обучения ориентирована на выяснение уровня состоятельности родителей. И это не случайно. В Кабмине уже заговорили о необходимости частных школ (по аналогии с медреформой), которые «будут доступны почти каждому».

Добавить комментарий