b9acb275a39dd5b7

Санкциям вопреки. Российская сеть супермаркетов начинает интервенцию на европейский рынок

Как пишет германское издание Spiegel, под торговой маркой Mere на рынок Германии выходит новый игрок – российский Торгсервис. Дискаунтер стартует с Востока страны и собирается подвинуть такие крупные немецкие торговые сети как Lidl и Aldi благодаря концепции супернизких цен.

«В Лейпциге начнет работать супермаркет из Сибири. В этом городе откроется первый филиал Торгсервиса – сети супермаркетов российского концерна, запланировавшего наступление на таких гигантов германского рынка как Lidl и Aldi», — пишет немецкое СМИ.

Как отмечает Spiegel, работать в нише торговли продуктами питания в Германии крайне сложно – с одной стороны цены находятся ниже среднего уровня по Евросоюзу, а с другой стороны многочисленные сети дискаунтеров используют свою власть над рынком, выбивая из поставщиков лучшие для себя условия. Несмотря на это, новичок из России решился опробовать свои силы на немецком рынке: в эту пятницу в городе Лейпциг под торговой маркой Mere будет открыт первый филиал российского маркета сети Торгсервис, которая до сих пор активно развивала бизнес в российской провинции, а именно в Сибири, — сообщает сайт немецкого издания.

На запрос СМИ Торгсервис сообщил, что собирается покорить рынок Германии своими ультранизкими ценами. Первый магазин сети выглядит по-пуритански, даже тележки для покупок – подержанные. «Мы работаем под девизом – каждый день только самые низкие цены», — сообщается на сайте дочернего предприятия Торгсервиса в Германии TS-Markt. Большую часть ассортимента – около 70 %, будут составлять продукты питания. При этом немцев поражает, что в их страну пришел именно Торгсервис, поскольку в самой России у этой сети всего около тысячи магазинов и таким образом она не входит в число тяжеловесов рынка. Например, у той же «Пятёрочки» 13 тысяч филиалов, — отмечает Spiegel.

Статью германского СМИ интересно читать уже потому, что её автор никоим образом не упоминает антироссийские санкции, а вместо этого анализирует российских дискаунтеров как среднестатистический пенсионер из Рязани: «Пятёрочка» (Pjatjorotschka), «Магнит», «Дикси» — теперь это названия присутствуют и на сайте Spiegel.

Впрочем, приуменьшать масштаб Торгсервиса тоже неверно. Как пишет тот же Spiegel, в России у них существует сеть магазинов под торговой маркой «Светофор». Если зайти на их сайт то можно узнать, что в декабре прошлого года сеть открыла магазин в Румынии, а еще ранее — в Польше, стране, где правит бал официальная антироссийская риторика.

По данным немецкого СМИ, на этом экспансия в Европу не ограничивается – помимо вышеупомянутых стран и Германии, сеть собирается открывать филиалы также в Чехии.

«Наши розничные сети очень далеко ушли по технологиям торговли. Это и организация торговли, и менеджмент, и логистика, и работа с ассортиментом. Поэтому, думаю, что красноярцы составят достойную конкуренцию», — отмечали эксперты, комментируя открытие магазинов «Светофора» в Польше. Тем временем Spiegel шансы российских дискаунтеров оценивает критически – во-первых, чтоб воздействовать на рынок, нужно иметь действительно крупную филиальную сеть, во-вторых, в Германии уже провалился ряд проектов даже крупных мировых игроков, например американского гиганта Волмарт.

И все же перспектива у россиян есть: Сытый Евросоюз – он ведь только в сказках Порошенко о «безвизовом рае», а объективно все больше европейцев даже в таких казалось бы зажиточных странах как Германия, особенно это касается востока страны, вынуждены экономить. Да и во Франции желтые жилеты вот уже которую неделю выходят с протестами на улицы не от хорошей жизни. Жесткие дискаунтеры будут все больше востребованы в Европе, а поэтому стратегия российского бизнеса по заполнению этой ниши является верной.

Добавить комментарий