b9acb275a39dd5b7

Страхи Порошенко на пути от Крут до Брюсселя

Ну вот, собственно, и свершилось. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и еще несколько тысяч граждан Украины, одетых в «праздничное» и подчеркивающих мейкапами непреходящую торжественность момента, послали Петра Порошенко в президенты.

Повторно. Но через Брюссель. Форум, на котором это случилось, так и называется «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». И в этом есть символ, как минимум, неоднозначный. Круты – это небольшой поселок возле Нежина в Черниговской области, возле которого именно 29 января 1918 года тогдашние безответственные власти созданной националистами Украинской Народной Республики (УНР) бросили на убой небольшой отряд студентов, гимназистов и юнкеров. Большевики из отряда Рейнгольда Берзина без особых усилий и больших жертв раздавили деморализованный отряд. И расстреляли несколько человек из тех, кто не разобрался в ситуации и не отступил. Сейчас эти погибшие – канонизированы новым государственным мифотворчеством, как «герои Крут». А Порошенко самым циничным образом, как видим, сравнивает себе с ними. Он во вступительном слове так и сказал, что мы, мол, в отличие от героев Крут все учли, защитили и защищаем Украину от «российской агрессии». Ни больше и ни меньше.

Конечная же точка похода Порошенко – Брюссель — означает лишь одно: если действующий президент победит, то курс страны останется неизменным – подальше от России и совместного с нею прошлого и поближе к Европе. «Полный разрыв с колониальным прошлым и цивилизованный союз с Европой», — так охарактеризовал свои цели сам Порошенко, витийствуя перед собравшимися. Он и его команда таки нашли тот «реванш», которые они и должны победить на выборах 31 марта сего года. У Леонида Кравчука это было националистическое будущее, у Леонида Кучмы и Виктора Ющенко – коммунистическое прошлое. Свергнутый президент Виктор Янукович сам выращивал себе потенциальный националистический «коричневый реванш» в виде  неонацистов из партии «Свобода», заигрался с ними и был выставлен за дверь страны. А одной из движущих сил государственного переворота в 2014 году стали именно боевики «Свободы» с коктейлями Молотова» битами и дубинами в руках и Адольфом Гитлером и Степаном Бандерой в башке. А вот Порошенко будет бороться с «реваншем России», от «расчленования» которой якобы и спасли Украину и которой скажут в сто пятьдесят первый раз «остаточнэ прощавай».

НАТО, Евросоюз и реформы, лидерство в мире и в технологическом развитии, «ништяки» от безвиза и томоса не только для элиты, но и для всех, повышение зарплат и пенсий, армия и мова, мир, но после «победы над Россией», безопасность и укрепление независимости  – вот что было самим Порошенко по-прежнему названо движущими мотивами его выдвижения. Всего этого он пообещал гарантировано достичь буквально за следующую пятилетку. Чем гарантировано? Порошенко сказал, что пониманием тех ошибок, которые были сделаны за предыдущие 5 лет и извинениями за них. В этом – и весь конструктив его выступления. Ничего нового, похвальбы и обещания бороться с чужим популизмом своим собственным. 

В таком же ключе выступали и все новые и старые приверженцы старого нового президента. От Парубия, который говорил о войне, Гройсмана, обещавшего экономический прорыв и процветание благодаря Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко, который обязался посадить любого, кто помешает «выбору народа» в виде действующего гаранта нации. Куда только не совали членом, разумеется, полноценным и равноправным, несчастную Украину это говоруны. Но тоже останавливались в Брюсселе. И с трудом скрывали кто брезгливость, кто тревогу и даже ужас, когда в самом начале действа восхваления и клятв в верности Порошенко, закончив спич, пошел в народ обниматься и целоваться. Это было, скажу вам, еще то зрелище «подлинной народной любви и поддержки». Хотя первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко чуть не заплакала. Оно и понятно – хочет она сохранить и впредь свое положение. И не только она…

Впрочем, сам Порошенко и не скрывал, чего и кого он боится лично. Во-первых, все стало понятно, когда сам президент сказал, что это обман – обещания «некоторых популистов» превратить Украину «в парламентскую республику канцлерского типа». А это обещает лидер «Батьвкивщины» Юлия Тимошенко, лидер симпатий и самый популярный политик современной Украины. И хотя ее возможный приход к власти ничего в курсе страны не поменяет, а может быть, даже ухудшит жизнь Украины и народа, потому что Тимошенко – тоже политик майданного типа, Порошенко ее боится. Чем только и подтверждает, что в его главная цель – власть ради власти. И денег, которые она дает. Для этого он готов к выборам без выборов.

Во-вторых, Порошенко очень боится того, что значительная часть его окружения уже сидит на измене и готова кинуть в любой момент. Для того, чтобы изобразить более широкую народную базу поддержки, он и баллотируется не от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» («БПП»), а как самовыдвиженец. 

В-третьих, Порошенко чувствует, что по итогам голосования он может оказаться ближе к былому поражению в Крутах, чем к будущей победе в Брюсселе.  И признаков этого очень много:

— самому Порошенко не удалось даже при помощи фальсификаций, манипуляций, подкупа и шантажа поднять свой личный рейтинг популярности. Он пока как не гарантировал, так и не гарантирует ему не то что первое место, но даже выход во второй тур выборов; 

— не на стороне действующего главковерха проамериканские грантоеды из так называемого «гражданского общества», западными грантами взращенного. Перед Международным выставочным центром, где и «облизывали» на прощание Порошенко, «активисты-антикоррупционеры» развернули плакаты «Так кто же все же убил Катю Гандзюк?» Как бы намекая, что Порошенко – не только сам коррупционер, но и покрывает коррупцию. И «убийц демократии». А описывал этот протест некто Сергей Стерненко, тот самый одесский «правосек», который в прошлом году зарезал военного, но скрылся в Киеве от возмездия в Одессе;

— кроме спикера Парубия, который радовался похвале гаранта, как мальчик на морозе, спасшийся от холода непроизвольным теплым мочеиспусканием (такое у него было выражение лица), никто другой высокопоставленный из партии «Народный фронт» («НФ») не выступил в поддержку Порошенко. Все дело в том, что 2 февраля сего года состоится съезд «НФ», который и может выдвинуть своего кандидата в президенты. Или все же поддержать кого-то другого. И если это будет не Порошенко, то тогда это будет означать самую главную «зраду» — распадется правящая коалиция, состоящая сегодня из «НФ» и «БПП»;

— очень долго общество посмеивалось над хитростью мэра Киева Виталия Кличко, который формально долгое время возглавлял «БПП», слив в него свою партию «УДАР». Чтобы не выступать на съезде выдвижения, Виталик заблаговременно лег в больничку в Австрии. Типа спинка подвела, не может ее ни прогнуть, ни держать ровно.  На форуме все же прокрутили видеозапись, с помощью которой Витали все же как бы поддержал действующего гаранта. Но, как говорится, вилки нашлись, а осадочек остался – Виталик избежал того, что его публично тискают…

…А писатель-сатирик, матерщинник и крамольник Лесь Подеревянский, который тоже «лизнул» главковерха, рассказал, что он за Порошенко потому, что у него есть дочь и внук, а с севера приближается белый пушной зверек с очень характерным названием. «Хау, я все сказал!», — пошутил он. Но вот ведь беда – шутка может быть в том, что песец – зверек свободный, гуляет сам по себе и его пустыми угрозами и обещаниями не напугать. И Порошенко это чувствует. В конце он поблагодарил всех. И ушел. Он думает, что бороться и готовиться, как он тоже зачем-то пообещал, запускать ракеты в том числе и с мыса Канаверал. А многие думают иначе – что навсегда.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий