b9acb275a39dd5b7

Националисты Билецкого почтили героев Крут, чьи командиры служили в СС «Галичина»

Пока гарант нации рисовал маршрут «От Крут до Брюсселя», националисты устроили факельное шествие. Одновременно в их честь марши исполняли военные оркестры на столичном вокзале, а в кинотеатрах запустили премьеру исторического «блокбастера» «Круты-1918».

Однако, файер-шоу, которое устроили активисты Национального Корпуса и «национальных дружин» Билецкого, было самым зрелищным – пришлось даже перекрывать центр Киева, где маршировали члены украинского «гитлерюгенда» в камуфляже и балаклавах. Мероприятие стартовало на Львовской площади в 18:00 от памятника Героям Крут, потом патриоты прошли по улице Михайловской до Майдана. Конечной точкой ходы стала Аскольдова могила, куда националисты «белого вождя» Билецкого привели полтысячи побратимов, чтобы помолиться.

По словам организаторов, этот день является памятным для всех украинцев, ведь в 1918 году, молодые «небесные сотники» без колебаний встали на защиту своей Родины и положили свои жизни ради будущего страны.

«В этом году Украина отмечает сто первый год боя под Крутами. Мы все должны помнить этот подвиг молодых людей, которые умерли ради Украины, ради ее государственности», — подчеркнул Андрей Белецкий.

Лидер «Национального Корпуса», историк по специальности, отметил, что нынешняя ситуация в Украине очень напоминает вызовы и угрозы столетней давности.

«Проведя исторические параллели с событиями настоящего, мы видим и можем сказать каждому, что молодежь была, есть и будет авангардом украинской независимости», — намекнул вождь. Также он заверил, что националистическое движение не повторит прошлых ошибок и не даст «коллаборационистами и коррупционерам в вышиванках предать Украину еще раз». Более того, лидер Нацкорпуса, подконтрольный Авакову, предложил сделать 29 января Днем студента, который пока отмечается в Татьянин день (25 января). Видимо, лавры Вятровича, регулярно переписывающего календарь, не дают покоя нардепу.

«Молодые герои-крутянцы понимали, что идут на смерть и шансов выжить почти нет. Но они выполнили свой долг и вышли победителями, получив вечную жизнь в сердцах украинских патриотов. Группа студентов оказалась едва ли не единственной сознательной силой, которая решительно и смело заглянула в пасть врага, тогда как крупные политики были заняты «мирными планами», — поддержал Билецкого его верный соратник, глава корпуса «Азов» Сергей Филимонов.

По его призыву частники акции зажгли факелы и фаеры на месте погребения молодых идеалистов, «которые более 100 лет назад взялись за оружие, чтобы сдержать российского агрессора и защитить независимость Украины». Как отмечает полиция и свидетели огненного шоу, киевляне испуганно шарахались от историков со смолоскипами, к мероприятию присоединилось всего несколько случайных прохожих.

Официальная пропаганда также призывала украинцев в этот день помянуть курсантов и студентов, «героически погибших в бою с Красной армией под Крутами в 1918 году. Тогда молодые герои вступили в неравный бой с большевистскими войсками, сдерживая их наступление на Киев». Правда, блогер Макс Бужанский дает иную версию относительно подвига крутян, сильно отличающуюся от позиции Вятровича:

«420 человек, вставших на защиту власти в 1918 году под Крутами. Той самой власти, которая объявлена единственно народной, истинно украинской и тд. 29000 человек, ушедших в Народное Ополчение Киева за первые 10 дней Великой Отечественной. Подчеркну, добровольно ушедших. Простая математика дает простой ответ на вопрос, кто какую власть считал своей, а какую не очень.  Да, очень грубо, очень примитивно, зато очень наглядно.

Есть еще один нюанс. А кто же вел в бой студентов под Крутами? Да никто. Перелистайте всё, что об этом пишут, нигде не увидите. Везде клише — пришли, сражались, погибли, победили, отступили, в зависимости от вектора и целей пропаганды. А вот фамилий командиров нет, не звучат. Памятники вождям УНР растут, как грибы в дождь, а студенты пошли в бой как то отдельно. Не царское дело.

…Уже писал об этом, 29 января 1814 Союзники вторглись во Францию.

Битва при Бриенне, Наполеон лично вел в бой новобранцев, со шпагой в руках отбивался от казачьего разъезда, корона не съехала. Но он же дикий человек, а все эти Винниченко, Грушевские и прочие петлюры, они интеллигентные люди, не их это.  Должен был за них сделать кто то другой, но никого не нашлось, потому и…». 

Тем не менее, есть еще один повод замалчивать имена полководцев, которые повели в бой «необстрелянных студентов». Рукописи, как известно, не горят, а в них написано, что один из командиров «героев Крут», который бросил ребят — сотник Аверкий Гончаренко, потом он воевал за «вильну Украину» в дивизии в СС Галичина. Умер в 1980 году в США. Вот такая история…

Добавить комментарий