ЮНИСЕФ: полмиллиона детей Донбасса страдают от нехватки воды и медпомощи

Полмиллиона детей, проживающих на востоке Украины, нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи. Сбылось-таки обещание Петра Порошенко, который еще в 2014-м году заявил, что «наши дети будут ходить в школы, а дети сепаратистов сидеть в подвалах».

Это подтверждают даже в ЮНЕСЕФ: по данным организации, порядка 500 тысяч детей Донбасса лишены доступа к чистой питьевой воде, безопасной среде для обучения, качественному здравоохранению и психосоциальной поддержке.

Согласно отчету Детского фонда ООН, регулярные обстрелы критически важной инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения и отопления ограничивают доступ к питьевой воде и для 3,2 миллиона человек в Донецкой и Луганской областях.

В 2018 году наблюдатели зафиксировали 89 атак и обстрелов на водоканалы, которые привели к травмам девяти работников. В то время, как в 2016 и 2017 годах не было зафиксировано таких случаев, в прошлом году задокументировали значительный рост инцидентов, которые повлияли коммунальную инфраструктуру.

Также в ЮНИСЕФ отметили, что дети не имеют условий для безопасного обучения — только за период с января по декабрь 2018 от обстрелов пострадали 16 школ, а еще 50 учебных заведений были временно закрыты, ограничивая доступ детей на получение образования. Детские защитники из ООН считают, что необходимо не менее 20 миллионов долларов для обеспечения жизненных потребностей семей и детей, проживающих в двадцатикилометровой зоне, с обеих сторон линии разграничения.

При этом, из бюджета Украины в Фонд Марины Порошенко было выделено более миллиарда гривен: на поддержку образовательных программ для «правильной молодежи».

Добавить комментарий