Скупка голосов и административный ресурс: Козыри Порошенко на президентских выборах

29 января Петр Порошенко официально объявил о своем выдвижении кандидатом в президенты Украины. Несмотря на то, что по совершенно разным опросам он не входит даже в тройку лидеров, шансы выиграть эти выборы у него есть. Вопрос — каким путем.

События конца 2018 – начала 2019 на Украине разворачиваются под знаком церковного вопроса, ставшего краеугольным камнем избирательной программы Порошенко. Большинство политических комментаторов, говоря об истории с предоставлением Томоса Православной церкви Украины в контексте избирательной, склоняются к тому, что это нужно для роста рейтингов Порошенко. Вероятнее, причина в другом: Томос нужен не для набора рейтинговых баллов, а для объяснения того, почему рейтинг Порошенко якобы резко вырос и позволяет ему, как минимум, выйти во второй тур выборов.

Представляется, что в скором времени в публичной плоскости будет появляться все больше социологических опросов, «подтверждающих» рост рейтинг действующего президента, где он сокращает отрыв от Тимошенко. Социология в рамках украинской политэкономической системы всегда была зависима от крупного капитала и зачастую сервильна к любой власти.

Помимо этого, тактика действий Порошенко в ходе избирательной кампании включает еще несколько пунктов. Они достаточны очевидны и незамысловаты, но действенны.

Во-первых, «разрезать» электоральные поля конкурентов для выхода во второй тур.

Очевидным успехом для Порошенко стало то, что от юго-востока не удалось выдвинуть единого кандидата. На этом поле присутствует целых три топ-кандидата – Бойко, Вилкул, Мураев, а также политики второго эшелона – Тарута, Симоненко, Кожара и прочие.

На юго-востоке активно также будет работать Зеленский, на чьи голоса мог бы рассчитывать единый кандидат от этого макрорегиона. При этом, с технологической точки зрения, «спойлером», который будет перебирать на себя рейтинг Зеленского, может стать иной топ-представитель шоу-бизнеса. Тем более, еще есть время для регистрации кандидатов в ЦИК.

Раздроблены также электоральные поля западного и центрального региона страны. Гриценко, Ляшко, Садовый, Кошулинский, Добродомов, А. Шевченко, Наливайченко и прочие оттягивают голоса друг у друга, увеличивая шансы Порошенко заполучить входной билет во второй тур выборов. Вообще, ближайшие выборы установят рекорд по количеству участников – таковых уже порядка 40 человек.

В свою очередь у Порошенко имеется базовый электорат, который готов простить гаранту все за воплощение триады «Армия! Язык! Вера!». Объективно в пользу Порошенко на сегодняшний день работает и так называемая «спираль молчания», когда люди в силу разных причин не готовы заявить о его поддержке (будь-то в кругу коллег, друзей, родственников либо в социологической анкете), но сделают соответствующий выбор в кабине для голосования.

Кроме того, Петр Алексеевич может рассчитывать на какой-никой, но административный ресурс. Собственно, это и есть «во-вторых».

Несколько политических сил утверждают, что в регионах уже сейчас начинается набор «десятников», «сотников», «тысячников» и в целом развертывается инфраструктура по скупке голосов избирателей, так называемые «сетки», в пользу Порошенко. Представляется, что к тактике прямого подкупа будут прибегать и прочие кандидаты, но именно у действующего главы государства имеется в данном случае фора благодаря административным возможностям, силовому прикрытию, наличию наибольшего финансового ресурса. В «сетки» традиционно вовлекаются главы районных администраций, объединенных территориальных общин, руководители партийных структур на местах, служащие местных органов власти, директора и учителя школ.

В рамках агитационной кампании Порошенко может рассчитывать на представителей новосозданной Православной церкви Украины. Тем более в предоставленном Томосе вписано имя Порошенко.

Проведя административно-территориальную реформу Порошенко удалось заручиться поддержкой части местных элит. Последние в большинстве своем благодаря реформе заполучили расширение своих вотчин и, соответственно, ресурсной базы, которой могут распоряжаться по своему усмотрению.

В-третьих, Порошенко имеет серьезное влияние на Центризбирком и судебную систему.

Заслуживает внимания информация о том, что ЦИК, где нет ни одного представителя «немайданной» оппозиции, в ноябре 2018 года принял решение о том, что на избирательных участках не будет организовано видеонаблюдение. Эта практика, напомним, впервые была протестирована на парламентских выборах-2012 в эпоху Януковича. ЦИК мотивировал это тем, что украинцы совершили малое количество заходов на видеотрансляции в 2012 году и дороговизной закупки и установки соответствующего оборудования. Куда при этом подевались веб-камеры, которые использовались на выборах-2012 года, никто так и не объяснил. На их закупку, напомним, в свое время было потрачено порядка 1 млрд грн, а власть Януковича остро критиковали за имевшее место, по мнению тогдашней оппозиции, завышение закупочных цен.

31 декабря ЦИК распорядился закрыть избирательные участки в РФ, точнее – перенести их в Грузию, Казахстан, Финляндию. Проблема в том, что паспортные данные пребывающих в РФ людей, имеющиеся у Госпогранслужбы, могут быть использованы для фальсификаций. Вообще, поле для фальсификаций весьма широко, поскольку реестры избирателей устаревшие и ситуация усугубляется неконтролируемой трудовой миграцией, наличием внутренне перемещенных лиц и неподконтрольных территорий. В реестрах имеется множество «мертвых душ», а перепись населения проводилась еще в 2001 году.

Наконец, фактор внешней поддержки. Порошенко хоть и не может похвалиться ее наличием, но куда важнее, что его оппоненты также не располагают ею. Исключением является разве что Гриценко, в чью команду вошли проамериканские «европтимисты» Лещенко, Найем, Чумак, Залищук. Впрочем, даже скорей просоросовские, ведь нынче Сорос является видным оппонентом Трампа. Но экс-министр обороны не сумел закрепиться в рейтингах хотя бы на третьем месте (летом-2018 в отдельных рейтингах он занимал даже второе место), растратив свой политический капитал, тем самым резко сузив круг потенциальных спонсоров и сохранив за собой реноме «первого непроходного». Электоральных бонусов Гриценко поддержка «еврооптимистов» не добавила. Скорее, последние стараются застолбить за собой место в проходной части списка партии Гриценко «Гражданская платформа», которую он будет раскручивать под парламентские выборы, используя площадку выборов президентских.

В целом, Украина переместилась на периферию внешней политики США, где продолжается «шатдаун», и Евросоюза, также озадаченного в первую очередь собственными проблемами. Потому для любого из кандидатов, всерьез намеренного бороться за победу, важно иметь возможность объявить себя победителем вне зависимости от реальных итогов голосования. Внешние центры силы едва ли будут возражать против такого сценария, учитывая, что любой из кандидатов не развернет внешнеполитический курс государства на 180 градусов и в любом случае вынужден будет считаться с интересами Запада.

Потому, учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что шансы Порошенко, как минимум, выйти во второй тур выборов пока все-таки есть.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий