Общие условия по поставкам товаров не нужны: Украина расторгла очередное соглашение с СНГ

Украина отвергла еще одно соглашение с СНГ. Киеву теперь без надобносити таковое об общих условиях поставок товаров между организациями стран-участниц Содружества независимых государств.

Его на Украине сочли устаревшим.

Решение поддержал Кабинет министров на заседании в среду, 30 января. Инициатива о выходе из соглашения «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ» поступила от Минэкономразвития.

Соответствующее соглашение 1992 года определяло принципы заключения, внесения изменений и расторжения межгосударственных торгово-экономических соглашений стран СНГ, в частности объемы, лимиты, сроки поставок товаров, а также закрепляла конкретных поставщиков за определенными покупателями.

По оценке ведомства, указанные нормы не соответствуют современным принципам рыночной экономики в Украине и являются устаревшими.

Кроме того, сегодня также отсутствуют фактические межгосударственные торгово-экономических соглашения между государствами-участницами СНГ. Министерство иностранных дел уведомит Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о прекращении для Украины действия соглашения.

Напомним, 23 января Украина вышла из трех соглашений по СНГ. Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли страны, речь идет о Соглашении о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашении об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашении о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Напомним также, в Киеве планируют выйти из СНГ до президентских выборов.

СНГ — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР (не всеми). СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не была государством-членом договора, но с 1993 года была его ассоциированным членом.

Добавить комментарий