b9acb275a39dd5b7

«Граждане из Донецка», но все равно изгои: большинство украинцев не желают допускать переселенцев с Донбасса к голосованию на выборах

Большинство граждан Украины желало бы лишить переселенцев с Донбасса права голосовать на местных и общенациональных выборах. Такие данные, исходя из соцопроса, сегодня представили в Киеве.

На пресс-конференции в Киеве научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Екатерина Иващенко представила результаты исследования «Внутренне перемещенные лица: реалии и перспективы», проведённого с 2015 по 2018 год на подконтрольных Киеву территориях. Ежегодно в опросе принимали участие по 1800 совершеннолетних граждан.

В 2018 году 71,3% респондентов согласились с тезисом, что большинство переселенцев считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. 58,3% приняли бы переселенца с Донбасса на равных условиях как соседа, 34,1% — как близкого друга, 34% — как коллегу по работе.

Однако на вопрос «согласны ли допустить внутренних переселенцев Донбасса как граждан, которые голосуют на выборах президента Украины, Верховной Рады или местных органов власти» положительно ответили всего 31,1% в 2018 году. В 2017-м таковых было 41,5%, а в 2015-м —27%.

Иващенко объяснила, что такая дискриминация этой категории населения, дескать, связана с широким использованием термина «внутренне перемещенные лица», который превратился в своеобразное клеймо,. Вместо этого клейма, так сказать, для разрешения ситуации она предложила использовать другое клеймо — определение «граждане из Донецка». 

Стоит отметить, что шовинистические настроения в отношении Донбасса на Украине проявлялись регулярно, и точно со времен «оранжевого майдана», который легко и непринужденно внушил украинцам некоторую неполноценность и якобы повышенную криминогенность выходцев из этого региона. Соответствующий посыл был запущен в качестве очернения выходца из Донбасса Викторая Януковича, который тогда уступил президентство Виктору Ющенко в «третьем туре».

В России убеждены, что на Украине очень доброжелательный и братский народ, а вся проблема сосредоточена исключительно во власти. Там почему-то не хотят понимать, что власть если не избрана, то яростно поддержана народом на «майдане», и не хотят помнить, что какой народ такая и власть. И что любой власти свойственно транслировать месседжи, которые народ хочет слышать.

Ненависть к переселенцам из Донбасса это не только особенность власти на Украине, это особенность и ее электората. Россия, однако, тоже несет ответственность за нее, поскольку Донбасс стал заложником конфликта между Россией и Украиной. Причем, Россия прочит ему участь антидота для «оздоровления» всей Украины.

К сожалению, исход такого эксперимента, если он состоится в виде возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины, очень сложно спрогнозировать. Особенно в сторону эффекта, на который  рассчитывает Россия, игноририруя корни проблемы, которые гораждо глубже чем просто плохая власть.

Можно, конечно, списать неприятие украинцам Донбасса на пропаганду. Да. У нее много возможностей, но она не всесильна. Стоит вспомнить, что 70 лет советской пропаганды, причем вместе с массой дел во благо народа, нисколько не помогли устоять советскому строю. Он рухнул беспрепятственно. 

 

Добавить комментарий