b9acb275a39dd5b7

Украинцам втрое снизили норму потребления газа и гарантировали бесплатные газовые счётчики

Вчера, 30 января, Кабинет министров вернул старую газовую норму, установив норму потребления при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения в 3,29 м³ газа на одного человека в месяц. При этом Кабмин призвал украинцев не оплачивать пришедшие в последние месяцы завышенные платёжки с расчётом 9,8 м³ газа на одного человека в месяц.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Мы будем защищать права людей и не давать никому злоупотреблять этими вопросами. Было 3,3 м³ на человека, почему сегодня человек должен платить за 9 кубов? Мы же понимаем, что это в три раза больше, чем они потребляют. Поэтому я подчеркиваю, что мы возвращаемся к тому: было 3,3 м³ — будет 3,29 м³, на 0,1 меньше», — заявил Гройсман на заседании Кабмина.

«Начисления, которые производили газоснабжающие компании, сейчас будут проводиться по нормам, которые были. Эти все начисления, которые произошли, они недействительны», — заверил Насалик.

По его словам, обновленная норма пересчитается, начиная с 9 августа 2018 года.

Напомним, в ноябре 2018-го Верховный Суд обжаловал решение правительства о сниженных нормах газа. В результате, автоматически вступили в силу «советские» нормы (от 1996 года) с более высокими нормами потребления. Потребители без счетчиков начали получать платежки с огромными суммами. В НКРЭКУ заявили, что квитанции рассчитаны законно и их придется оплатить.

Также правительство, согласно закона «О внесении изменений в закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа»», обязало «Нафтогаз» обеспечить всех украинцев бесплатными счетчиками газа.

Закон вступил в силу в январе 2018 года и до 2021 года, по распоряжению правительства, должны быть установлены бесплатные счетчики во всех домах.

Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев для этого в финансовом плане «Нафтогаза» необходимо предусмотреть средства на установку счетчиков и источник для этих действий. А также для установки газовых счетчиков домохозяйствам необходимо заключить прямой контракт с потребителями.

Добавить комментарий