Европарламент готов объявить Мадуро «тираном»

Сегодня к антивенесуэльской кампании присоединится Европейский парламент: там состоится голосование по резолюции, которая официально признает Хуана Гуайдо единственным законным президентом Венесуэлы.

Проект резолюции получил поддержку ведущих фракций Европарламента — Народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

«Европа не может быть равноудаленной, когда речь идет о защите прав человека и демократии», — заявил во время дебатов перед голосованием вице-президент Народной группы, депутат Европарламента испанец Эстебан Гонсалес Понс. Он является ярым сторонником международной изоляции властей Венесуэлы, как и правительство Испании.

Однако не все в Европарламенте поддержали проект резолюции. Депутат Рамон Яуреги обратил внимание членов Европарламента, что проект резолюции фактически провоцирует обострение ситуации в стране и дает США еще один повод для возможного вторжения в страну. Однако разумные голоса не повлияли на решение руководства Европарламента вынести текст резолюции на голосование сегодня.

Антивенесуэльская резолюция принимается накануне встречи верховного комиссара ЕС по внешней политики Федерики Могерини в Бухаресте с министрами иностранных дел ЕС, чтобы определиться, что делать дальше после истечения ультиматума ЕС объявить досрочные президентские выборы в Венесуэле. Если Мадуро не сделает это, а он уже отклонил ультиматум ЕС, то Брюссель грозит признанием Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Мадуро выступил с встречной инициативой: он предложил обсудить с оппозицией проведение досрочных парламентских выборов. В поддержку диалога между оппозицией и правящим режимом выступили Мексика, Боливия и Уругвай. К диалогу призвал и Папа Римский. Однако Гуайдо отверг это предложение и добивается отставки законного президента страны. Оппозиция готовит новые массовые акции протеста в ближайшие выходные. Но в Европарламенте предпочитают не замечать посреднические усилия, а перейти на язык ультиматумов, фактически подстрекая оппозицию идти на дальнейшее обострение ситуации в стране.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий