Путешествовать по Украине станет дороже, с туристов будут изымать налог

На Украине с начала 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые привязали туристический сбор к минимальной зарплате, при этом, размер налогов для гостиниц различных категорий уравняли.

Об этом сообщили в Министерстве экономразвития.

Ранее сбор составлял примерно 1% от стоимости номера за ночь.

В Минэкономразвития отметили, что местные органы власти должны самостоятельно определить ставку туристического сбора. Однако общий коридор должен быть 0,5% от минимальной зарплаты для украинских туристов и до 5% для иностранных.

При этом, туристический сбор будет распространяться как на самостоятельных туристов, так и туристов, путешествующих в составе экскурсионных групп.

Уже известно, что во Львове и Одессе городские власти установили туристический сбор, который будет изыматься с каждого туриста, будь–то иностранец или украинец, поселившегося в отелях, хостелах. За один день прибывания гость Львова или Одессы должен будет заплатить в городскую казну  0,5 % от минимальной зарплаты и носить при себе талончик об уплате. Потому как, согласно новому закону, принятого правительством Украины, проверять будут не только тех, кто предоставляет места для проживания, но и туристов. Механизм проверок ещё не ясен, но правительство его разрабатывает.

В Киеве городские власти ещё не определились сколько брать с туристов, однако намерены установить туристический сбор для украинцев 0,5%, а для иностранцев — 1%. .

Отметим, на 1 января минимальная зарплата составляет  4 тысячи 177 гривен, соответственно, туристический сбор обойдётся почти 21 гривну.

По словам вице-президента Украинской Ассоциации Туристических Агентств Максима Дерезы, украинским туристическим городам есть что показать, но нужно работать над многими составляющими туристического отдыха.

«У нас нет инфраструктуры, у нас не развита отрасль приема туристов. Гиды, маршруты, места, инфраструктура для отдыха. У нас над этим нужно работать. Если мы еще и поставим какой-то барьер в виде 5-6 евро в сутки, то два человека приехали на неделю, им нужно заплатить 10-12 евро за человека в сутки, то есть за неделю 70-90 евро, — это много для страны, которая должна привлекать. Такой сбор большой, если говорить по максимальной планке», — высказал своё мнение Дереза.

Добавить комментарий