Выборы на Украине: Россия останется врагом при любом победителе

Как правило, основным вопросом предвыборной кампании является вопрос: «Кто победит?». Украинская же кампания интересна совсем другим вопросом: «Кто проиграет?»

Чтобы ответить на него, необходимо внимательно присмотреться к происходящему на Украине.

Приближающиеся выборы возня вокруг них, поднятая штабами практически всех кандидатов, показали условно «патриотическое» комьюнити с довольно неожиданной стороны – это сообщество начало пожирать само себя.

Ведь если вернуться в 2014 год, то без труда можно отследить, что формирование общности «патриотов» произошло в результате генезиса сторонников майдана, которым вместо павшего «кровавого режима» Януковича подсунули новое пугало в виде «российской агрессии».

Эта в основном недалекая публика, подогреваемая информацией СМИ, просто не может существовать, не испытывая к кому-либо ненависти.

Условные «патриоты» сначала ненавидели антимайдан в любом его проявлении, затем объявили крымчан предателями, развязали войну в Донбассе против своих сограждан и объявили Россию агрессором.

Однако, целый ряд факторов, в числе которых стабилизировавшаяся после разгрома ВСУ в Дебальцево обстановка на линии соприкосновения, отсутствие каких-либо попыток военного решения вопроса со стороны России и постоянное ухудшение жизни на самой Украине, привели к тому, что «патриоты», не имея возможности отыграться на враге внешнем, перешли к поиску врага внутреннего.

К этому времени оказалось, что у Украины уже нет никакого внутреннего врага, кроме самих «патриотов».

Ловушка, в которую на протяжении всей истории человечества попадали разного рода революционеры и борцы «за все хорошее», захлопнулась. Основным вектором, в котором оказалось возможным существование «патриотов», стал: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

И вот здесь грядущие выборы пришлись как нельзя кстати.

Скандал, разгоревшийся после съезда сторонников «Батькивщины» 22 января в Киеве, на котором Юлия Тимошенко была выдвинута в кандидаты, показал, что никакие заслуги перед Украиной не являются гарантией от травли и преследования.

Стоило одному из присутствовавших на съезде «киборгов»-участников обороны Донецкого аэропорта назвать Тимошенко «единственным политическим киборгом Украины», как украинский сегмент Фейсбук взорвался оскорблениями и проклятиями.

Читая в ленте всю мерзость, которую «патриоты» вывалили на головы своих вчерашних героев, не покидало ощущение, что погибшие «киборги» затихли в своих могилах, в надежде, что их не коснется тот шквал помоев, что достался выжившим товарищам от «благодарных» соотечественников.

С*ки, твари, мрази продажные, нечисть, клоуны – это самый лайтовый набор эпитетов, которыми «патриоты» наградили вчерашних «киборгов» и которые здесь можно привести в качестве примера, не опасаясь цензуры.

Самое забавное, что в подавляющем большинстве ветеранов ВСУ оскорбляли те «патриоты», которые не то, что в АТО, а даже в армии никогда не были.

Вся дичь произошедшего в том, что ничего такого вчерашние «киборги» не сделали: они не выступали с антиукраинскими лозунгами, не призывали к миру с Россией. По сути, они всего лишь воспользовались своим конституционным правом и отдали предпочтение одному из кандидатов в президенты.

Нужно понимать, что подобные настроения и готовность в прямом смысле слова аннигилировать оппонентов присущи сторонникам любого кандидата на Украине, будь-то Тимошенко, Порошенко или Зеленский.

Помимо взаимной ненависти в среде «патриотов» нынешняя предвыборная кампания запомнится еще и грязью, равной которой еще не было ни в одной из кампаний на протяжении всей короткой истории «незалежной» Украины.

Причем, что важно, эта грязь возникает не сама по себе, а инициируется на уровне штабов кандидатов и дойдя до самого низа, на уровне соцсетей, она трансформируется в такие миазмы, которые может породить только больная психика и отсутствие любых морально-этических ограничений.

В качестве примера можно привести мультфильм, который создан и демонстрируется на канале «Прямой», принадлежащем действующему президенту страны Петру Порошенко:

По большому счету, в ходе нынешней предвыборной кампании условные «патриоты» применяют друг против друга весь тот арсенал ненависти, который они наработали с начала майдана. Ну а сами выборы станут апофеозом внутреннего противостояния паразитической среды «патриотов», которая сожрала страну и теперь принимается за саму себя.

В этом свете вопрос: «Что дальше?» становится весьма актуальным.

Понятно, что ни один из имеющихся на сегодня кандидатов радикально ничего в стране не изменит ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном плане. Как говорится, поздно пить боржоми.

Понятно, что в случае победы кандидата с фамилией, отличающейся от «Порошенко», предыдущая власть, наряду с Россией, станет козлом отпущения, на которого будут списаны все беды минувших пяти лет.

Между тем, на фоне продолжающихся распада государственности, агонии экономики и ухудшения жизни среднестатистического украинца, на трупе старой власти долго не пропляшешь.

Рано или поздно, несмотря на поредевшие ряды «патриотов», все придет к тому, что единственным врагом, существование которого объясняет все беды Украины, снова останется Россия.

А населения Украины, несмотря на его стремительное сокращение, хватит еще на долгие-долгие годы, чтобы представлять для России перманентную опасность даже при условии, что страна не станет полноправным членом НАТО.

Все это говорит о том, что кто бы из кандидатов ни выиграл президентские выборы на Украине, единственным проигравшим останется Россия.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий