Мусульманки Крыма развернули компанию по легализации хиджаба. На очереди – паранджа-никаб

Тугой исламский платок и широкая одежда, скрывающая фигуру, запястья рук и шею – вот он, знаменитый хиджаб, обязательная принадлежность гардероба крымских исламисток.

Радикалки в хиджабах первыми бросаются в атаку на бойцов Росгвардии, когда силовые структуры республики пытаются проводить очередную зачистку меджлисовского и ваххабитского подполья в «районах компактного проживания коренного народа».

В украинские времена хиджаб крымских татарок демонстративно поощрялся. Сейчас на полуострове действует запрет Верховного Суда России демонстрировать религиозную атрибутику и носить хиджаб в школах. То же самое касается государственной службы. Очень редко исламский платок носят студентки, хотя в Крымском федеральном университете хиджаб не запрещен.

Активистки республиканского общественного объединения мусульманок «Буллюр» при поддержке Духовного управления мусульман Крыма развернули в социальных сетях флешмоб «История моего хиджаба». Хештеги акции: #флешмоб_буллюр2018, #ИсторияМоегоХиджба, #буллюр_деньХиджаба. Правоверные крымчанки рассказывают, что сделали хиджаб своей повседневной одеждой. Так они отмечают Всемирный день хиджаба, пришедший к нам из США.

«Для каждой мусульманки решение надеть хиджаб – поистине большое событие. В ближайшем будущем это станет целой книгой откровений, — убеждают организаторы. — Наше общество неоднородное, мнения различные, отношения тоже, но именно в этом и есть цель флешмоба – призыв к толерантности и веротерпимости».

Звучит замечательно, однако нынешняя реальность говорит о другом. Для Крыма де-факто такая одежда стала символом религиозного фанатизма и демонстративного отказа интегрироваться в российское общество. Например, вот типичное фото для украинских СМИ – нарядившаяся в хиджаб жена арестованного фигуранта ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку. Камуфлированный хиджаб постоянно носила известная украинская террористка Амина Окуева, вместе с боевиками-бородачами взрывавшая высоковольтные линии на границе Херсонщины и Крыма.

Прекрасно понимая ситуацию, мусульманские круги республики все-таки настаивают на полной легализации хиджаба. Показательно, что практически все эти деятели репатриировались «на историческую родину» из Узбекистана, где запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах. Тот же запрет — в Туркмении, Таджикистане, Казахстане и Азербайджане, населенных преимущественно мусульманами. Зато хиджаб обязателен в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене. Уголовный кодекс Судана вообще требует пороть и штрафовать женщин, одетых по-европейски.

В Коране сказано: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать и не подвергнут оскорблениям». Считается, что учредила Всемирный день хиджаба уроженка Бангладеша Назма Кхан, закончившая американскую среднюю школу и университет Нью-Йорка. Отмечают этот неофициальный праздник 1 февраля. Сама Назма Кхан утверждает, мол, преследовала своей целью донести до всего мира тот факт, что ношение хиджаба не является признаком принадлежности к какой-то террористической организации или секте и не направлено на социально-религиозный протест против традиционной культуры христианских государств.

Тем временем крымские ваххабитки уже вовсю пропагандируют «никаб» — черный женский головной убор типа мусульманской паранджи с узкой прорезью для глаз, закрывающий лицо и продолжающийся безразмерным балахоном до пят. Никаб практически не позволяет идентифицировать личность и под ним особенно удобно носить «пояс шахида».

Добавить комментарий