b9acb275a39dd5b7

Министр культуры советует несогласным с ПЦУ создавать свои церкви

Постоянные конфузы с томосизацией и публичные стычки новых руководителей ПЦУ привели к тому, что роль толкователя тонких религиозных вопросов взял на себя Минкульт, возглавляемый галичанским актером, модератором сцены майдана Евгением Нищуком.

Именно он теперь объясняет верующим тонкости перехода из канонической православной украинской церкви в константинопольскую ставропигию. По словам Нищука, церковное определение должно проходить по аналогии с выборами сельского головы — путем поднятия рук. Те, кто выступит против ПЦУ, может идти по известному адресу. То есть, формировать собственную церковную общину, назвать ее как пожелается, и там молиться.

«Решение об изменении подчинения церковной общины в Православной церкви Украины (ПЦУ) принимается большинством голосов, а те, кто остался в меньшинстве, может образовать новую религиозную общину», — объяснил нюансы «церковной прямой демократии» директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш. По его словам, та часть общества, которая нe согласна с решением большинства об изменении подчинения церкви, не только вправе создать свой личный храм, но и заключить договор на пользование иконами и кадилами с ПЦУ. То есть, одну неделю церковным имуществом пользуется ПЦУ, а другую — прихожане УПЦ. Или же, сторонники канонического православия должны стать частью другой общины, которая действует рядом и отвечает представлениям прихожан о подчинении. Проще говоря, верующие должны мотаться по всей округе, разыскивая церковь с табличкой Русская православная церковь — так требует переименовать УП все тот же Минкульт: чтобы подчеркнуть принадлежность к «стране-агрессору».

По словам чиновников, общее собрание для изменения подчинения созывают члены общины (все они наделены таким правом), а не, например, настоятели храмов. Впрочем, еще со времен майдана все знают, как ведут себя активные члены громады. А, кроме того, на помощь к сторонникам томоса все чаще приходят националисты со свастиками на одежде и битами в руках, чтобы помочь прихожанам сделать единственно правильный выбор и набрать два три голоса, необходимых для перехода в ПЦУ.

Например, если в селе живет 100 человек и существует норма 50% плюс 1 голос, то это означает, что 51 житель полномочен начать собрание. Решение собрания будет легитимным, если его поддержали 34 участника. В случае, если для сотни селян действует норма в 23 голосов, то начать сборы могут 67 человек. Если 45 из них захотят молиться по новому, то для легитимности решения понадобится поддержка 45 жителей – разъясняют в Минкульте.

Кроме того, по словам заместителя Нищука, закон унифицирует регистрацию религиозных общин, чтобы в различных регионах требовали одинаковые документы. Пока идет процедура перехода, запрещено отбирать у верующих храмы и приходы. Предлагается подождать, пока томосо-активисты «сагитируют» упорствующих прихожан УПЦ или добьют их битами, как это было, недавно, в Тернопольской области. Пока что власть рапортует о переходе в ПЦУ 200 общин, однако до полного принятия украинцами «святого Томоса» еще очень далеко.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий