b9acb275a39dd5b7

Порошенко подкупает олигархов. Крупному бизнесу вернули более полумиллиарда долларов

С начала 2019 года крупный бизнес Украины получил небывалые суммы возмещений по налогу на добавленную стоимость. Только в январе компаниям возмещено 14,5 млрд. гривен (около 540 млн. долларов), что на 5 млрд. гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если речь не о деньгах на социальные нужды – они всегда найдутся в украинской казне.

«В январе 2019 года Офисом крупным плательщикам возмещено НДС в размере 14,5 млрд грн., что на 4,9 млрд грн. или на 51% больше, чем за январь 2018 года и почти на 90% больше, чем среднемесячная сумма возмещений в предыдущем году», — сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Возмещение НДС – дело хорошее, но вот только лучшие условия этого механизма доступны отнюдь не случайным компаниям. Так, по данным Госказначейства Украины, среди крупнейших получателей в январе фигурируют такие гиганты, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, агрокомпания «Кернел-Трейд», комбинаты «Азовсталь», «АрселорМиттал Кривой Рог», компании «Нибулон», «САНТРЕЙД» и «АДМ Трейдинг Украина».

В частности, ММК им. Ильича получил за прошлый месяц 1,013 млрд. гривен, Азовсталь – 783 млн. грн. Компани «Кернел» возместили налогов на 923,9 млн. гривен. «Нибулон» получил 593,7 млн. «Сантрейд» и «АДМ Трейдинг Украина» – 469,2 млн. и 426,7 млн.

Данные компании получают не просто самые большие возмещения, но и самые регулярные – без каких-либо бюрократических проволочек. В то же время компании поменьше едва ли могут похвастаться такой оперативностью со стороны фискальных органов. Так, задолженность по возврату налога на добавленную стоимость перед прочими фирмами в январе 2019 года превысила 20 млрд. грн. Несмотря на недавнее внедрение автоматического возмещения НДС, украинский бизнес регулярно страдает от задержек с выплатами. Причем зачастую сама налоговая настоятельно просит экспортеров не подавать заявления на возмещение, угрожая налоговыми проверками.

Подобное поведение фискальных органов мотивировано тем, что в бюджете периодически попросту нет денег на выплаты возмещений. И если компании, представляющие крупный капитал, могли бы подождать, то для мелких и средних фирм – задержка НДС может стать приговором. Потому что порой ведет к нехватке оборотных средств. Но, как видно, дыры в украинском бюджете касаются далеко не всех. Кто же эти счастливчики, на которых приходится 74% от общей суммы налоговых возмещений?

Чемпионы по возмещениям – компании металлургического и аграрного сектора. И принадлежат хорошо всем известным фигурам.

ММК им. Ильича и Азовсталь – на сегодняшний день ключевые металлургические активы группы Метинвест, контролируемой Ринатом Ахметовым. Как видно, отношения между донецким олигархом, олицетворявшим коммерческие интересы семьи Януковича, и нынешними властями – сложились самым благоприятным образом. Ахметов получает рекордные налоговые возмещения, не говоря о формуле «Роттердам+», которая позволяет компании ДТЭК на бюджетные деньги закупать уголь по мировым ценам. И следует полагать, что высшее руководство обеспечивает такую милость не задарма.

Вторая компания по объемам возмещений Kernel Group – крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла – еще более любопытный экземпляр. Принадлежит бывшему регионалу и бютовцу Андрею Веревскому. Но славится компания не яркой политической биографией своего владельца. Кернел знаменита своей разветвленной сетью лоббистов в различных органах власти, включая Верховную Раду. Один из ярчайших представителей – бывший регионал Виталий Хомутынник. Некогда весьма близкий семье Януковича, Хомутынник в 2014 году без трудностей влился в обновленную политическую систему, всячески ей содействуя. С его подачи в 2015 году украинскую налоговую возглавляет Роман Насиров – именно его ведомство и отвечает за «правильное» распределение возвратов по НДС. Впоследствии Насиров был отстранен за коррупцию по требованию детективов НАБУ.

Но за эти недолгие годы аграрные лоббисты умудрились протащить поправки в налоговый кодекс, которые лишили возмещений экспортеров непереработанной сои и подсолнечника, за исключением непосредственных производителей – то есть гигантов, вроде «Кернел». Хотя мера кажется прогрессивной – дескать, власти стимулируют вывоз готовой продукции, а не сырья – на деле это приведет к разорению мелких и средних фермеров и передачу их земель в руки тех же агрохолдингов-гигантов. Ну и, конечно же, сэкономленные возмещения достанутся им же.

Разумеется, всем этим людям очень дорог Петр Порошенко, обеспечивший их корпорациям доминирующее положение на рынке. А Порошенко дороги они – через них он перераспределяет миллиарды гривен бюджетных денег, включая всевозможные угольные и прочие дотации, возмещения по НДС и так далее. И понятно, что делается это не просто так.

А кроме денег Порошенко контролирует еще и государственный земельный фонд, передавая в пользование агрохолдингов лучший украинский чернозем. Собственно, по этой причине Порошенко бойкотирует земельную реформу МВФ. Если открыть рынок земли, многие схемы этой бизнес-империи попросту будут разрушены. И поэтому крупный бизнес очень рассчитывает сохранить сложившуюся вертикаль во главе с Петром Порошенко – она прекрасно отстаивает его интересы. Ну а Порошенко, в обмен на лояльность олигархии к своей кандидатуре в свете предстоящих выборов, готов продолжать политику раздачи многомиллиардных возмещений. Даже если это будут последние деньги в казне.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector