Крымских чиновников вновь подозревают в махинации с землей. Следственный комитет РФ начал допросы в администрации Судака

В Крыму начались допросы в республиканском Следкоме главы администрации Судака Андрея Некрасова. Также идут обыски и опрос курирующих земельные вопросы заместителей мэра. Чиновников обвиняют в махинациях, при помощи которых автомобильная парковка противозаконно превратилась в гостиницу.

Считается, что обыски стали возможны благодаря серьезному ослаблению покровителя Некрасова – бывшего крымского вице-премьера Владимира Серова.

Авторитетный крымский общественник Александр Талипов сообщает, что обыски в Судаке начались 19 февраля. «Второй день на четвертом этаже городской администрации идут обыски, изымается техника и документы, — написал Талипов в Facebook, — Сотрудники СК РФ расследуют земельные махинации в регионе с подлогом документов, это колоссальный объём. Неудобные вопросы задаются в данный момент главе администрации города, он в СК в Симферополе, пока даёт объяснения и его заму, который курирует управление имущественных и земельных вопросов».

Земля и махинации с ней – это одно из самых распространенных среди крымских чиновников преступлений.

«Внимание следователей привлекли земельные участки, у которых волшебным образом изменялся вид разрешённого использования на гостиничное обслуживание и многоэтажную застройку, — объясняет Александр Талипов. — Так, например, в районе Судакского аквапарка, многолетняя парковка вдруг стала землёй под строительство гостиницы. В город поступил инвест-проект на строительство гостиницы, но был отклонен депутатами, однако это не помешало администрации изменить вид разрешённого использования, поговаривают, лист голосования за проект был подменен и все «Против» стали «За».

В Крыму уверены, что Следком занялся преступлениями команды Некрасова в Судаке в первую очередь по причине серьезного ослабления политического веса местного соратника Аксенова — Владимира Серова. Серов при Украине много лет был мэром Судака, сохранил пост при России, с него ушел на повышени в Совет министров Крыма вице-премьером, оставив на хозяйстве своего человека Некрасова. В Симферополе Серова связывали с масштабными махинациями в сфере ЖКХ, которыми тот занимался вместе с отцом главы РК – депутатом Госсовета РК Валерием Аксеновым.

Сегодня на фоне большого ослабления позиций самого Аксенова, правоохранители начали получать возможность расследовать правонарушения в исполнении самых слабых его соратников, что и происходит в Судаке. В пользу этой версии говорит тот факт, что аналогичную преступную земельную схему с участием самого Аксенова, бывшего мэра Ялты Ростенко, главы госкомрегистра РК Спиридонова в Большой Ялте правоохранители пока не могут расследовать. Ведь попытка пресечь преступную деятельность чиновников оперативной группой во главе с генералом Тумановым летом 2018 года была пресечена Аксеновым при помощи замгенпрокурора РФ Гриня.

Кстати, в Судаке правоохранители занялись той работой, о которой их давно просят местные, пострадавшие за правду активисты. В 2018 один из героев воссоединения Крыма с Россией, судакский общественник Дмитрий Джигалов по заказу на тот момент вице-премьера Крыма Владимира Серова подвергся уголовному преследованию и получил судимость по ст. 282 УК РФ «за разжигание межнациональной розни». По надуманному поводу, за фразу о том, что Болгария не ценит военную помощь России в войнах начала XX века.

На самом деле, судакский общественник Джигалов получил ту судимость за то, что неоднократно писал во все инстанции о преступлениях Серова на свалке Кизилташ, что стало причиной экологического бедствия, а также, боролся против уничтожения старинного музея «Дача Финка» ради постройки структурами Серова очередной гостиницы.

Впрочем, еще сохранивших силу «людей Аксенова» в Судаке правоохранители пока не трогают. Так избегает внимания силовиков украинский политический мастодонт Борис Дейч, которого связывают с уничтожением уникального мусороперерабатывающего завода и организацией работы незаконных карьеров Судакского и Белогорского районов.

Добавить комментарий