Климкин: разрыв соглашения с Россией по Азовскому морю произойдёт в ближайшее время

Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина готовится разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю и это произойдёт «в обозримой перспективе».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Цензор.нет».

По его словам, случится это, когда будет полностью «зафиксирована юридическая позиция и решены вопросы по международному арбитражу».

«В обозримой перспективе мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу. Если бы мы расторгли его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции», — пояснил украинский министр.

Глава МИД подчеркнул, что разрыв договора не является панацеей в противостоянии с Россией.

«То, что происходит вокруг российской узурпации прав по Керченскому проливу и ползучей оккупации Азовского моря, имеет ответ, только если мы работаем одновременно в трех сферах: безопасности, в экономической и юридической плоскостях. Так же, как и решение о Донбассе только в сфере безопасности не имеет смысла», — поделился Климкин.

Отметим, разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, который Киев окончательно оформил в конце 2018 года, разрушил целый ряд двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, по которому воды Азовского моря признавались внутренними водами обеих стран.

Добавить комментарий