Генштаб: на Украине пытались поджечь арсенал ВСУ

Генштаб Украины заявляет о предотвращении попытки поджога одного из арсеналов Вооруженных сил Украины.

«Сегодня, 21 февраля, благодаря умелым действиям личного состава, пресечена попытка поджога на одном из арсеналов Вооруженных Сил Украины. Угрозу оперативно ликвидировано, без последствий», — говорится в сообщении Генштаба.

Как отмечают в ведомстве, в настоящее время продолжаются неотложные следственные действия правоохранительных органов.

При этом в Генштабе не уточнили область, где расположен арсенал ВСУ, который хотели поджечь.

Напомним, 29 октября 2015 года в Сватово на развернутых в поле временных складах, на которых хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов, произошёл пожар, начали детонировать снаряды.

23 марта 2017 в Балаклее Харьковской области загорелся 65 ракетно-артиллерийский арсенал, где хранилось до 150 тонн боеприпасов. Они взрывались до 28 марта. 3 мая этого года все в той же Балаклее вспыхнул новый пожар. Детонировать начали те боеприпасы, которые не взорвались в 2017 году. Всего зафиксировали около 40 хлопков. Огонь охватил 35 гектаров.

26 сентября 2017 года на воздух взлетели склады боеприпасов 48-го арсенала в Калиновке, которая расположена в 20 километрах от Винницы. На момент взрыва в арсенале хранилось 83 тысячи тонн боеприпасов. Среди них — ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

9 сентября 2018 года пожар произошёл на складах 6-го в/ч А1479 — арсенала Командования сил поддержки ВСУ, входящая в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. На момент ЧП на складах находилось почти 70 тысяч тонн боеприпасов.

Как заявил глава согласительного комитета Верховной Рады, депутат от «Народного Фронта» Сергей Пашинский с 29 октября 2015 года — пожар на складах в Сватово, до 9 октября 2018 года — пожар и детонация снарядов в Ичне, на Украине было уничтожено боеприпасов более чем 2 миллиардов долларов.

Добавить комментарий