«Буду голосовать за Порошенко»: в немецких СМИ началась кампания за действующего президента

Порошенко скупает не только голоса украинских избирателей, но и полосы в западных СМИ.  Есть все основания утверждать, что штаб действующего главы государства начал инвестировать в пиар-кампании на Западе как для саморекламы, так и для травли конкурентов.

Несколько дней назад на сайте одного из популярных экономических изданий Германии, газеты Handelsblatt вышла заметка с ярким заголовком: «Тимошенко – баронесса лжи». Судя по последующей массовой раскрутке этого материала в украинских, особенно в приближенных к лагерю Порошенко СМИ, заказчик публикации находился в Киеве, а конкретнее в штабе украинского президента, ведь чуть позже его партия разместила ссылку на материал немецкого СМИ прямо у себя на сайте.

Сейчас текст на портале Handelsblatt доступен полностью только для подписчиков, но в оригинале там, помимо прочего, утверждалось, что один из кандидатов предвыборной гонки на Украине, а именно Анатолий Гриценко – «бывший спикер парламента Крыма, который провел в СИЗО полтора года».

Да, на Украине действительно был такой глава парламента полуострова – однофамилец нынешнего кандидата в президенты, но в кандидатах он не числился. По всей видимости, заказной материал то ли оперативно опубликовать нужно было, то ли немецким журналистам до лампочки все украинские «гриценки» как для нас их «гансы», — вышло как вышло.

Сказать, что избирательная кампания на Украине вызывает большой интерес со стороны германских СМИ, было бы большим преувеличением. И именно поэтому обращают на себя внимание те редкие публикации, в которых чувствуется «двойное дно».

К примеру, 21 февраля на сайте авторитетного издания Spiegel была опубликована статья под заголовком: «Путь назад для нас закрыт». Речь в ней шла о некоей Ольге Белхароевой, с недавнего времени мусульманке и переселенке из Донецка, которая уже несколько лет якобы обслуживает резиденцию бывшего президента Януковича «Межигорье», а по факту просто живет в ней.

Повествование этой дамы на сенсацию не тянет. По её мнению, «Янукович жил в непозволительной роскоши», и даже «утки у него плавали в прудах с подогревом в минусовую температуру». Впрочем, в ходе прочтения материала сразу бросается в глаза совсем другой пассаж, ведь как будто только ради него вся статья и публиковалась.

«Петро Порошенко анонсировал, что закончит войну на Донбассе. Обещание это он не выполнил и извинился. Ольга хочет переизбрать Порошенко 31 марта. Лидирующего ныне в социологических опросах Владимира Зеленского она считает хорошим актером, но не более. По ее словам, Порошенко ведет Украину на Запад, дальше от России. Ольга считает, что есть движение вперед, медленное, но вперед. Порошенко модернизировал армию, начал борьбу с коррупцией», — пишет Spiegel со ссылкой на свою украинскую собеседницу.

Как видим, до уровня помойного украинского телеканала «Прямой» может упасть даже немецкий Spiegel, считающийся «качественной прессой». В нарушение всех стандартов западной журналистики, его журналисты публикуют явно тенденциозный материал, к тому же основанный только на одном мнении всего лишь одного физического лица (!), что однозначно можно квалифицировать как манипуляцию общественным мнением. Впрочем, о каких стандартах может идти речь, если за публикацию (судя по откровенной примитивности изложения) щедро заплачено?

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий