Куба поддерживает Венесуэлу и осуждает Трампа за военный сценарий

24 февраля в Республике Куба состоится конституционный референдум. В то же время по факту находящаяся в блокаде страна постоянно выступает в поддержку Боливарианской Республики Венесуэла, где, по мнению правительства Кубы, США под гуманитарным предлогом готовит военную агрессию, которая повлечет ряд серьезных экономических, политических, социальных, гуманитарных и региональных последствий для мира и безопасности.

В Заявлении Революционного правительства Кубы от 13 февраля 2019 года, в частности, подтверждались полеты военно-транспортных самолетов, осуществленные с военных объектов США, где работают подразделения сил специальных операций и морской пехоты, которые используются для осуществления скрытых действий против лидеров и населения Венесуэлы.

На днях министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилье на пресс-конференции, состоявшейся в Гаване, в очередной раз выступил в поддержку Венесуэлы. Накануне президент США Дональд Трамп и другие высокопоставленные представители правительства США подтвердили, что военный вариант является одним из рассматриваемых Штатами в отношении Венесуэлы. По данным американских СМИ, американские военные командиры, которые никогда не занимались гуманитарной помощью, проводили встречи с политиками США и других стран и посещали определенные места, что явно связано с консультациями по поводу подготовки военного вторжения в Венесуэлу.

«Мы все являемся свидетелями того, как фабрикуются гуманитарные поводы. Был установлен крайний срок для принудительного введения «гуманитарной помощи» через силу, что само по себе является противоречием: невозможно, чтобы настоящая гуманитарная помощь основывалась на насилии, вооруженной силе или нарушении международного права. Этот простой подход является нарушением международного гуманитарного права, свидетельствует о политизации гуманитарной помощи, как и в других случаях, когда благородные, общепризнанные причины используются как повод для военных нападений», — подчеркнул Бруно Родригес Паррилье, отметив, что «война является отличным бизнесом для американских компаний военно-промышленного комплекса».

В МИД Кубы заявляют о том, что правительство США продолжает оказывать давление на государства-члены Совета Безопасности ООН в целях принуждения к принятию резолюции, которая была бы преддверием «гуманитарного вмешательства».

«Мы надеемся, что Совет Безопасности ООН возобладает своим призванием и обязанностью в качестве главного гаранта международного мира и безопасности, и не будет заниматься военными авантюрами. Мы призываем его членов действовать в соответствии с международным правом и защищать мир, который ценен для человечества, для нашей Америки, а также для венесуэльского народа… Известны усилия, предпринимаемые группой национальной безопасности Белого дома, некоторыми должностными лицами Государственного департамента и некоторыми посольствами США. Кроме того, ведется крупная коммуникационная и политическая операция, которая, как правило, является прелюдией к более масштабным действиям этого правительства», — отметил Бруно Родригес Паррилье.

Правительство Республики Куба призывает международное сообщество действовать в защиту мира, не предпринимая никаких военных действий против Боливарианской Республики Венесуэла. Кубинцы также заявляют о твердой и неизменной солидарности с конституционным президентом Николасом Мадуро Моросом, Боливарианской и Чавистской Революцией, гражданско-военным союзом ее народа, подчеркивая необходимость в отстаивании постулатов провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

«Президент Трамп сказал, что социализм обещает единство, но вызывает ненависть и разделение. Необыкновенный цинизм, необыкновенное лицемерие! Он является представителем аморального правительства, из сектора, отвергнутого, в том числе, традиционными американскими партиями, который применяет грязную политику, подпитывающую язык ненависти и разделения, поляризацию общества, что осудили даже высокопоставленные консерваторы, потому что отсутствуют минимальные стандарты порядочности в политике. Президент США также сказал, что нет ничего менее демократичного, чем социализм. Господин президент Трамп, попробуйте конституционную реформу, проведите референдум о своей политике, уважайте волю своих избирателей! Помните, что вы — президент, потерявший народный голос на более чем три миллиона бюллетеней!», — заявил кубинский министр иностранных дел, призвав Трампа предоставить доказательства обвинений в том, что якобы Куба содержит частную армию в Венесуэле.

71 год назад Черчилль сказал: «Социализм — это философия неудачи, вероисповедания невежества и Евангелие зависти…». 36 лет назад Рейган сказал: «Я думаю, что коммунизм — еще одна печальная и странная глава в истории человечества, чьи последние страницы написаны уже сейчас… Я верю в это, потому что источник нашей силы в поисках человеческой свободы не материален, а духовен». «Мы видели будущее Кубы здесь, в Майами», — сказал на днях президент США.

«Вы ошибаетесь, будущее Кубы — здесь! С дополнительными мерами блокады или без них, будущее решается кубинцами… И мы вновь заявляем президенту Трампу, что наша преданность Фиделю и Раулю будет неизменной, и что процесс непрерывности, который возглавляет президент Диас-Канель, является постоянным и необратимым. Мы будем вместе с нашей коммунистической партией Кубы. Мы написали нашу новую Конституцию, и 24 февраля проголосуем за нее, за Родину и социализм. Это будет нашим ответом Трампу», — подытожил Бруно Родригес Паррилье.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий