Вятрович решил устроить в Донбассе презентацию книг о Евромайдане

Институт национальной памяти Украины намерен распространять на территории Донбасса литературу о Майдане, с целью показать, что поддержка революции достоинства была не только в Киеве или Галичине. Об этом сообщил на пресс-конференции главный декоммунизатор Владимир Вятрович.

По его словам, основным направлением деятельности УИНП является сохранение памяти про Евромайдан, которую начали забывать. В частности, декоммунизатор укорил государственную власть за то, что ни один чиновник не явился помянуть жертв «Небесной сотни» 20 февраля. Тем важней, по словам директора института нацпамяти, сохранить свидетельства «переломных событий, и запечатлеть их в слове и в камне. Он отметил, что в этом году будет открыт мемориал «Небесной сотни» в центре Киева и начнется строительство музея революции достоинства. 

Не менее важным Вятрович считает популяризацию майданных историй, написанных на основе воспоминаний участников майдана. Он подчеркнул, что его структура с 2014 года ведет проект «Майдан — воспоминания на полотне», уже опубликовал 2 тома свидетельств очевидцев и родственников погибших. «Эта книга показывает, что поддержка майдана была в Крыму и на Донбассе, а не только в Западных областях Украины. Поэтому в этом году хотим презентовать ее на территории Донбасса, скорей всего, в Славянске», — поделился планами Вятрович. 

Напомним, что сразу после госпереворота в 2014-м году, начался силовой конфликт на востоке Украины, жители которого сопротивлялись власти майдана.

Добавить комментарий