Вашингтон провоцирует «народное восстание» в Венесуэле, чтобы оправдать свое вооруженное вторжение в страну

23 февраля стало днем испытания армии на верность Мадуро: практически на всех пунктах пропуска на границе с Колумбией проходя стычки между полицией, военными и волонтёрами, пытающимися на грузовиках прорваться сквозь выставленные заграждения и кордоны.

За спиной волонтеров самопровозглашенных президент Хуан Гуайдо отдаёт команды водителям грузовиков двигаться к границе, а волонтерам сопровождать их. Особенно ожесточенные столкновения произошли на границе возле городка Урене, на венесуэльской стороне. По сообщениям газеты EL PAÍS в этом районе сразу после стычек с демонстрантами к отражению их атак подключились армейские части с огнестрельным оружием. В войска летели хорошо знакомые украинцам «коктейли Молотова», камни и палки.

Атаками командовал Гуайдо. Он же приветствовал первых дезертиров из Национальной гвардии, которые перебежали на сторону волонтеров. Гуайдо перед камерами поздравил их с решением покинуть свои военные подразделения и просил не называть их предателями. Сам Гуайдо пересек границу в пятницу вопреки запрету покидать страну. И взял на себя командование беспредельной провокацией, поощряя волонтеров идти в атаку на полицейских и солдат нацгвардии. Просто вылитый Арсений Яценюк со своей знаменитой фразой о пуле в лоб, которой он подстрекал майдан идти в атаку на Кабмин и администрацию президента Украины. Вот и на границе с Колумбией газы и шумовые гранаты полетели не в лоб Гуайдо, а под ноги демонстрантов. В Венесуэле уже погибли первые волонтеры на границе с Бразилией. Гуайдо, поддерживая связь с группой волонтеров на границе с Бразилией, заявил перед телекамерами, что грузовик с гуманитарной помощью прорвал заграждениям на пункте пропуска в Бразилией. Но это сообщение пока не подтвердилось. Одновременно в Каракасе тысячи демонстрантов пытались у казарм Национальной гвардии убедить солдат дезертировать и присоединиться к ним.

Скоординированная и массированная кампания давления на армию преследовала своей целью проверить армию на прочность и вынудить ее под предлогом гуманитарной интервенции превратить поддерживать режим Мадуро. Пока, судя по репортажам с границ Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, массового дезертирства не замечено. Автор осады властей Венесуэлы с помощью кампании по прорыву границ на грузовиках с американской гуманитарной Джон Болтон спешно отказался от поездки в КНДР и вернулся в Вашингтон для анализа последствий разработанной Вашингтоном провокации, которая уже привела к сакральным жертвам. Белый дом намерен максимально использовать резкое обострение ситуации на границах с Венесуэлой для продолжения кампании массированного давления на венесуэльскую армию.

Пока россиянки поднимают тосты за настоящих мужчин, горячие новости одна за другой приходят из Каракаса: только что президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и потребовал в 24 часа покинуть сотрудникам посольства этой страны столицу Венесуэлы. Ну а как еще реагировать на то, что президент Колумбии лично прибыл в приграничный с Венесуэлой город Кукута, где хранится американская помощь, и официально передал ее Хуану Гуайдо! А оппозиция с мест стычек продолжает считать дезертиров из полиции и армии Венесуэлы — насчитали уже 15 человек. Становится понятна и цель США: в Вашингтоне рассчитывают с помощью беспорядков на границе, убитых там и раненых спровоцировать в Каракасе восстание. В этом случае вторжение с территории Колумбии американских войск выглядело бы как оказание помощи мятежному народу. Гуайдо и его покровители не хотели бы, чтобы их обвинили во вторжении США в Венесуэлу. Слишком свежи в памяти латиноамериканцев примеры вооруженных вмешательств и свержений законных президентов стран этого региона. Белый дом нуждается в оправдании агрессии, в придании ей характера «освободительной миссии» для оказания помощи восставшему народу. Мадуро уже обратился к венесуэльцам и армии с призывом встать на защиту родины, если США начнут операцию вторжения.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий