План США загнать в тупик Мадуро провалился. Армия верна президенту, волонтеры не прорвали кордон

Разработанная США операция вдоль границ Венесуэлы с помощью концерта и волонтеров прорвать границу и спровоцировать восстание в Каракасе и других городах страны провалилась. 23 февраля весь день прошёл с ожесточенных столкновениях на пропускных пунктах на границе с Колумбией и Бразилией.

Некоторые военные от напора волонтеров дрогнули и перебежали к Гуайдо. Таких перебежчиков насчитали 60, но в целом армия и полицейские стойко держали границу и не позволили ни одному грузовику с помощью прорвать оцепления. В результате столкновений погибло четыре волонтёра и десятки получили ранения. Один грузовик с гуманитарной помощью сгорел.

Венесуэльцы пережили еще один день ползучего военного переворота. Причем президент Колумбии принял в этой попытке самое активное участие: он на границе вместе с Гуайдо пытался организовать волонтеров для прорыва границы, за что поплатился разрывом дипломатических отношений по инициативе Мадуро. Стратегия с помощью гуманитарных конвоев разбить единство вооруженных сил Венесуэлы не сработала. В обстановке хаоса и нападений групп волонтеров на военных и полицейских армия сумела не допустить прорывов границы. Настоящие сражения развернулись на мостах Тиендитас и Симона Боливара, главного пограничного пункта между Венесуэлой и Колумбией. Со стороны волонтеров атакой руководил лично Гуайдо, на нем и лежит ответственность за гибель людей и десятки искалеченных. Вряд ли он теперь вернётся в страну, где его должны арестовать и отдать под суд. Самое громкое политическое противостояние самозванец и его покровители в США с треском проиграли. 

Ни одна цель масштабной провокации не была достигнута. Более того: попытка силой и за счет гибели людей протащить гуманитарную помощь в Венесуэлу дискредитировала как Гуайдо, так и Трампа. Стало ясно, что дело совсем не в помощи народу, а в использовании продуктов питания и лекарств в качестве тарана против режима Мадуро. Для придания этой операции вида законности, США заставили приехать на границу и вляпаться в скандал не только президента Колумбии Ивана Дуке, но и его коллег Себастьяна Пиньеру (Чили) и Марио Абдо (Парагвай). Засветился в провокации и Генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро. Все они присутствовали в Кукуте, произносили провокационные речи. И вряд ли их избиратели простят им участие в подстрекательстве толпы на прорыв венесуэльской границы. Технология провокации после Украины, где толпы высокопоставленных политиков гуляли на майдане и подстрекали к восстанию, резко усовершенствована Белым домом. Теперь в роли высокопоставленный подстрекателей выступают президенты и генсеки. А лично президент США поощряет волонтеров в своем твиттере, раздаёт им команды.

Не получилось и с осадой противниками режима Мадуро военных казарм в Каракасе. Их взяли в осаду тысячи протестующих и призывали брататься. Прошли в Каракасе и манифестации сторонников Мадуро. Президент страны Николас Мадуро с балкона дворца Мирафлорес заявил, что очередная попытка переворота провалилась. «Они взорвали снова нашу мирную жизнь. Сожгли школьный автобус. Устроили шоу на границе, чтобы нарушить жизнь и спокойствие в этих красивых приграничных городах. Вчера (22 февраля — ред.) я был вынужден закрыть пограничные мосты до дальнейшего уведомления. Вы знаете, что я ничего не боюсь», — заявил с балкона президент Венесуэлы. И министр иностранных дел страны Хорхе Арреаза обвинил США и Колумбию в нарушении Устава ООН: «Мировое сообщество наблюдает за ними, и в рамках ООН будут предприняты соответствующие действия».

Проигравший столь важный раунд борьбы глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо допустил любые варианты для разрешения ситуации в стране. Это значит, что США скорее всего пойдут на организацию партизанского движения в Венесуэле, а Гуайдо станет знаменем контрреволюции, как это было в борьбе против сандинистов в Никарагуа. «Сегодняшние события вынуждают меня официально заявить международному сообществу иметь открытыми все варианты для освобождения этой страны, которая борется и будет продолжать сражаться», — проговорился самозванец. И рассказал, что намерен срочно встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом для обсуждения возможных действий и сотрудничества. Ну куда же в этой ситуации без инструкций США.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий