Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

На генеральной ассамблее клириков и мирян Русского экзархата в Западной Европе, которая проходила в Париже 23 февраля, подавляющим большинством голосов было принято решение об отказе от самороспуска, на чём категорически настаивает Константинополь.

СМИ, публикуя отчёт о внеочередном собрании, сообщают, что из 206 участников ассамблеи 191 заявили о своём несогласии с роспуском. Поддержали требование Константинополя только 15 голосов.

«Мы не согласились с решением Константинопольского патриархата, Архиепископия будет сохранена», — сообщили в русской общине в Париже.

В ближайшие три месяца Русский экзархат определит свою дальнейшую судьбу, а именно — уход от фактического подчинения Фанару. Решение будет утверждено в июне на генеральной ассамблее.

Напомним, ранее Константинополь решил отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе была создана после революции 1917 года. В настоящий момент экзархат имеет 65 приходов, 11 церквей, два монастыря и семь скитов в 10 странах Европы.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий