Халатность Аксенова превратила Северный Крым в зону экологического бедствия. Люди массово покидают свои дома

Засоление подземных пластов на севере Крыма в районе Красноперекопска и Армянска началось еще в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды.

Однако баланс резко сместился, за 5 лет подземные воды почти исчезли. Из-за замалчивания проблем с водой и некомпетентных действий чиновников Крым оказался на пороге гуманитарной катастрофы. Из засоленных районов массово уезжают жители.

История крымского водного вопроса

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принял решение о строительстве Северо-Крымского канала с территории Украинской ССР для водоснабжения полуострова. Научная общественность тогда резко отрицательно отреагировала на этот проект.

«При СССР в Крыму был водный совет из независимых экспертов, — рассказывает общественник, инженер Александр Игнатьев. – Когда пришел проект Северо-Крымского канала, все участники водного совета высказались негативно. Проект не столько решал проблемы водоснабжения, сколько выполнял политическую волю Никиты Хрущева привязать Крым к Украине. После отрицательного заключения общественного совета работа органа была прекращена, в дальнейшем вопросы водоснабжения проводились волевыми решениями».

Проект Хрущева игнорировал то, что климат и тип почв Севера Крыма более подходят для садоводства и овцеводства. Развитие сельского хозяйства и обильное искусственное орошение новых полей запускало процесс засоления почвы. Вместе с поливом в грунтовые воды стали попадать соли с поверхности, что приводило к засолению пресных грунтовых вод и подъему солей наверх с нижних слоев грунта.

«Первая нитка Северо-Крымского канала давала 90% потерь воды, — продолжает Александр Игнатьев. — Пришлось сделать гидроизоляцию, бетонирование русла и вторую очередь, чтобы уменьшить потери. Из-за канала произошла потеря земель за счет засоления. Чтобы спасти земли изготовили дренажные системы».

Для создания в Крыму эффективной системы водоснабжения сельского хозяйства и решения проблемы засоления почвы на полуостров был откомандирован из Кемерово выдающийся советский ученый Борис Суханов. Он возглавил гидролабораторию в Симферополе. За несколько лет Суханов восстановил и доработал находившуюся в ужасном состоянии гидромелиорационную систему полуострова, создал и запустил всю автоматику системы водоснабжения Крыма. Система Суханова в советское время обеспечивала успешную работу сельского хозяйства Крыма и удерживала почвы от засоления. О высоком уровне советской гидромелиорационной системы Крыма говорит тот факт, что после ее запуска Борис Суханов стал ведущим конструктором симферопольского военного НПО «Пневматика». Там ученый разрабатывал системы для подводных лодок и создал пневматический компьютер. 

После распада Союза уникальная система водоснабжения сельского хозяйства Крыма стала уничтожаться из-за начавшегося упадка в аграрном секторе. В 1991—2013 годах в Крыму произошло сокращение площади орошаемых земель с 400 тыс. до 140 тыс. гектаров. В 2014 году после закрытия канала осталось лишь 17 тыс. гектаров, поливаемых из местных источников.

Так были запущены процессы по засолению почв на севере полуострова и уменьшению запасов пресной воды, приведшие к экологической катастрофе на Севере Крыма.

Аксенов и Фирташ превратили Север Крыма в зону экологического бедствия

После воссоединения Крыма с Россией одной из главных ошибок Кремля стало то, что решение проблемы водной безопасности региона доверили местной власти. Весной 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, что вызвало острую нехватку воды для сельского хозяйства в степном Крыму. Продолжающееся засоление почв привело к тому, что стала исчезать подземная пресная вода, которую для личных нужд использовало население.

Однако, увлекшийся переделом собственности и обогащением при помощи «национализации», Сергей Аксенов проигнорировал необходимость восстановления гидромелиорационной системы Крыма.

Тогда же возникли причины для закрытия принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу крупного химического завода «Крымский титан» в Армянске. Без воды из канала из-за «Крымского титана» увеличивалась промышленная нагрузка на запасы артезианских вод под Красноперекопском и Армянском, что угрожало их исчезновением.

Еще на том этапе привлечь внимание к экологическому бедствию пытался советник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Команда Аксенова в ответ стала блокировать информацию о проблеме. Гарначук был вынужден покинуть совмин Крыма, так как Аксенову не понравились его антикоррупционные расследования.

Аксенов вместо того, чтобы приостановить работу химзавода и принять меры для восстановления почв северного Крыма разрешил «Крымскому титану» работать на полную мощность. Поговаривают, что услугу Аксенов оказал Фирташу не бесплатно

Продолжение работы «Крымского титана» привело к тому, что уже в 2016 году под Армянском исчезла пресная вода. Воду официально признал непригодной «Росприроднадзор».

К 2017 году запасы пресной воды под Армянском и Красноперекопском почти исчезли, подземные полости стали заполняться морской водой. У жителей городов из кранов пошла мутная морская вода.

«Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет только расти, — писал тогда республиканский портал «Примечания», — Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года».

Сергей Аксенов продолжал делать вид, что экологической катастрофы нет. Попытки местного населения бить тревогу в соцсетях активно блокировались угрозами и давлением чиновников.

«Часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды, — заявил в 2017 году экс-советник первого вице-премьера Крыма, председатель организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. — Напоить нынешнее население полуострова в текущих условиях будет невозможно».

Вынужденная иммиграция грозит примерно 180 тысячам жителей Армянска, Красноперекопского, Первомайского, Раздольненского и Джанкойского районов Крыма.

Предсказанный крымский Чернобыль Аксенова

Безразличие и жадность крымской власти привели к тому, что в августе 2018 года на заводе «Крымский титан» произошла техногенная катастрофа. Выбросами из кислотного озера завода накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Украину. Массово стали гибнуть растения, ржаветь металлы, болеть люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.

Команда Аксенова снова всеми силами попыталась замолчать трагедию, однако общественники и население Армянска и Красноперекопска подняли мощный резонанс в соцсетях. О катастрофе узнали в Москве, Аксенов вынужден был признать бедствие и ввести чрезвычайное положение.

После этого власти наконец эвакуировали детей из Армянска. Затем Сергей Аксенов заявил о приостановке химзавода. Вскоре рабочие «Крымского титана» сообщили прессе, что в реальности завод работу полностью не останавливал, несмотря на возникновение тотальной нехватки воды.

К осени 2018 года Север Крыма уже стал зоной экологического бедствия. Команда губернатора Аксенова продолжила игнорировать проблему.

Вместо этого на заводе «Крымский титан» в конце 2018 года для своих нужд выкопали еще три глубоководные скважины. Это скоро приведет к исчезновению последних остатков артезианской воды на Перекопе и сделает Армянск и Красноперекопск непригодными для жизни людей.

Прогрессирующее засоление почв на Севере Крыма привело к тому, что являвшееся для многих единственной работой сельское хозяйство оказалось уничтожено. Исчезновение пресной воды привело к тому, что люди начали массово уезжать с Севера Крыма, большинство в материковую Россию. Земля и недвижимость в регионе, пережившем химическую катастрофу, с сентября 2018 года еще больше подешевела.

Кстати, проблемы с водой из-за непрофессионализма крымских чиновников грозят и Симферопольскому району. Экологи говорят, что в центральном Крыму нет свободных объемов воды для запуска новой ТЭЦ в Симферополе. Она отберет массу воды у обезвоженного сельского хозяйства региона, что приведет к засолению и утрате очередного массива плодородных земель.

Добавить комментарий