Выборы в Молдове: в парламент прошли 4 партии, лидируют социалисты

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, а также референдум по вопросу сокращения количества депутатов и механизма их отзыва. В парламент прошли четыре партии, лидирует Партия социалистов.

Согласно 98% голосов, подсчитанных ЦИК страны, из 14 участвующих в парламентских выборах партий, лидирует Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), выступающая за укрепление сотрудничества с Россией, набрав 31,41%.

На второе место вышел правый проевропейский блок ACUM, который набрал 26,07% голосов избирателей. Далее следует Демократическая партия Молдовы — 24,04% голосов избирателей.

В парламент проходит также партия Шора, который руководит бизнесмен Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы за причастность к краже денег из банковской системы Молдовы. Его партия набрала 8,48 процентов голосов.

Остальные партии набрали значительно меньше порога в 6% голосов, необходимых для прохождения в парламент. Среди тех, кто не прошел в парламент, лидирует партия коммунистов экс-президента Молдовы Владимира Воронина. Она набрала 3,8% голосов.

Предварительно, по общенациональному округу партия социалистов получит 18-19 мест в парламенте, блок ACUM — 14 мандатов, Демократическая партия — 13 мандатов, партия Шора — пять мандатов.

Добавить комментарий