«Вече достоинства»: патриоты проигнорировали митинг националистов

В воскресенье в Киеве прошло Вече националистов. В отличие от прошлых, агрессивных и многолюдных акций, правым не удалось собрать и завести толпу. Да и толпы не было: на сбор нациков еле удалось собрать 1000 человек.

Видимо, потому, что вместо привычных радикальных призывов и выкриков про «чемодан-вокзал-Россия» и «Украина — превыше всего», участники собрания митинговали за честные выборы — выступающие призывали физически противостоять подкупу голосов и противодействовать реализации избирательных схем. Активисты вече держали в руках плакаты с надписями, где сравнивали продажу голоса с продажей родного ребенка: «Продаешь голос? — Продай ребенка». Чтобы такого не случилось, зрителей агитировали отдать свой голос за единого кандидата от националистов — Руслана Кошулинского, который сам выступил со сцены. При этом рейтинг поддержки члена «Свободы» на сегодня не превышает 2%.

Организационно Вече напоминало гастроли оппозиции с программой «Украина – вставай» в 2013 году. Тогда тройка оппозиционеров возглавили протестную активность в крупных городах Украины. По факту это были многолюдные стояния с партийными флагами под патриотические песни и длинные выступления лидеров о независимости, европейском пути и свержении «тиранического режима». Однако, теперь стояния и камлания с желто-голубой сцены, массовку не собирают. Дело в том, что Олег Тягнибок, ставший фронтменом мероприятия, больше не «зажигает» публику, отказавшись от участия в выборах — опасаясь провала, он выставил вместо себя блеклого экс-вице спикера Кошулинского. Да и партнеры Олега Тягнибока по националистической оппозиции сплошь непопулярные и даже маргинальные партии и группировки — на вече даже выступил лидер С14 Евгений Карась, который в своей речи упомянул войну на Донбассе в прошедшем времени.

Кооперация со столь незначительными политическими проектами о откровенными экстремистами красноречиво свидетельствует о катастрофическом состоянии дел у самой крупной националистической партии — ВО «Свобода». У них кончилась и популярность и деньги, спонсоры больше не подпитывают оголтелый национализм. А смысл? Ведь 73% украинцев выступают за прекращение войны и примирение с Россией. Поэтому правые перешли в глухую оборону, их рейтинги валятся, а сами они превратились в «платных рейдеров». И хотя лидер «Свободы» анонсировал проведение «Вече достоинства» во всех городах Украины, поддержку этот рейд явно не встретит: националистическая повестка дня уходит в прошлое. На слуху лишь разборки в правом лагере, где одна часть поддерживает Авакова с его Нацкорпусом, а другая – работает на СБУ и силовые структуры президента.

Проще говоря, националисты играют свою роль в предстоящих выборах, но еще громче заявляют о своей значимости в этом процессе. А вече 24 февраля было собрано для медийной картинки и скоро станет известно, кто кого «переконтролирует» в борьбе за президентскую «булаву».

Добавить комментарий