Зачем Меркель оказывает Порошенко содействие в религиозной интервенции? «Альтернатива для Германии» написала запрос в правительство

В адрес правительства Меркель направлен депутатский запрос от фракции «Альтернатива для Германии» о привязке выплат финансовой помощи Украине к соблюдению свободы вероисповеданий. Депутатов озаботила проблема преследований православной церкви Московского патриархата и вмешательства государства в религиозные вопросы. Примечательно, что участие Порошенко в объединительном церковном соборе депутаты называют «интервенцией».

«Третий параграф 35 статьи конституции Украины говорит о разделении религии и государства. Несмотря на это, президент страны Петро Порошенко, который пришел к власти после переворота на майдане, принял участие в объединительном соборе украинских церквей, объявив его вопросом «национальной безопасности». Журналистов на данное собрание не допустили», — сообщается в преамбуле обращения, опубликованном на сайте Бундестага.

«С точки зрения авторов запроса, украинские власти и раньше угрожали православной церкви Московского патриархата, используя драконовские методы. В частности, в декабре прошлого года спецслужба страны провела обыски в трех монастырях, а также в жилищах священнослужителей, принадлежащих к русской православной церкви», — отмечается в документе. 

«Поскольку федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию Германии за последние годы предоставило Украине финансовую помощь, исчисляемую сотнями миллионов евро, фракция «Альтернатива для Германии» интересуется позицией Берлина в отношении объединения церквей на Украине», — констатируют авторы обращения.

Помимо этого, депутаты хотели бы получить от чиновников Меркель ответы на следующие вопросы:

— какую роль играет уважение вероисповедания при принятии решений о выделении финансовой помощи со стороны германского государства? 

— как федеральное правительство Германии оценивает в целом ситуацию на Украине в свете свободы вероисповедания? На чем основываются эти оценки?

— изменили ли оценку правительства ФРГ упомянутые выше мероприятия, проводимые спецслужбой Украины в отношении православной церкви Московского патриархата? Если да, почему? Если нет, почему?

— может ли правительство ФРГ исключить преследование верующих, относящих себя к церкви Московского патриархата в ближайшем будущем. Если да, то на чем основывается такая оценка? 

— какую роль играет соблюдение закрепленного в конституции Украине разделения власти и церкви при решении о выделении финансовой помощи?

— поменяла ли позицию правительства ФРГ интервенция со стороны президента Порошенко при объединении украинских церквей? Если да, то почему? Если нет, то почему? 

Вопросы поставлены жестко, но обычно в правительстве Германии на такие неудобные обращения от парламентариев отвечают бессодержательными отписками.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий