СБУ нагрянула с обысками в охранную фирму, которая обеспечивает безопасность УПЦ

Служба безопасности Украины нагрянула с обысками в охранное предприятие, которое обеспечивает меры безопасности храмам и мероприятиям канонической Украинской православной церкви.

Сегодня, 26 февраля, сотрудники СБУ провели обыски в главном офисе охранной фирмы «СТЕЛС-1» в Киеве, после чего заглянули домой к ее владельцу — священнослужителю УПЦ дьякону Вячеславу Павливу.

Об этом рассказал глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, передает «Капитал».

В СБУ пока не объяснили с какой целью и на каких основаниях были проведены обыски. Но в УПЦ предполагают, что интерес СБУ к охранной фирме связан с задачей облегчить рейдерский захват храмов, который ныне разворачивается в стране. Кроме того, в УПЦ полагают, что обыски ставят задачу уничтожить доказательства их незаконного захвата.

«По предварительной информации, подразделение Службы безопасности Украины проводит обыски в месте проживания отца Вячеслава и по месту нахождения офиса охранной фирмы «СТЕЛС-1″. Эта организация всячески поддерживает Украинскую Православную Церковь, предоставляя помощь в охране храмов, церковных мероприятий, крестных ходов. И, скорее всего, эти обыски связаны именно с ее деятельностью», — рассказал главный юрист УПЦ.

По словам Бахова, фирма заключала договоры с религиозными общинами УПЦ на охрану храмов, обеспечивала порядок на массовых мероприятиях и крестных ходах Церкви, что в свете последних церковных событий в стране послужило поводом для неоднократных угроз ее владельцам.

«У нас есть информация, что отцу Вячеславу, который является учредителем этой фирмы, неоднократно выражались угрозы с тем, чтобы он перестал помогать и предоставлять охрану и помощь общинам УПЦ. Скорее всего, обыски могут быть связаны с другими моментами, но причина, по нашему мнению — именно в охране храмов, чтобы легче было осуществить захваты», — считает протоиерей.

Отец Александр отметил, что именно фирма «СТЕЛС-1» обеспечивала 21 февраля охрану пресс-конференции «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы», на которой представителям СМИ были озвучены факты и предоставлены видео-доказательства о массовых нарушениях при переводах религиозных общин в новую Православную Церковь Украины.

«У нас была предварительная информация о том, что во время пресс-конференции готовились провокации. И именно фирма «СТЕЛС-1″ обеспечивала охрану этого мероприятия, что также может быть одним из важных моментов в данной ситуации», — отметил глава юротдела УПЦ.

Добавить комментарий