НАТО поддержало позицию Венгрии по украинскому закону об образовании

НАТО выражает солидарность с позицией Венгрии по вопросу отношения к новому украинскому закону об образовании, который ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

О солидарности с Будапештом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в ходе визита в Венгрию 26 февраля, где она встретилась с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто и министром обороны Тибором Бэнко.

«Союзники солидарны с Венгрией, когда дело касается украинского закона об образовании. В Брюссельской декларации и в оценке годовой программы Украины все союзники призывают ее полностью выполнить рекомендации «Венецианской комиссии», — отметила представитель НАТО.

Геттемюллер также подчеркнула важность встреч в формате комиссии «Украина — Организация Североатлантического договора», заявив, что они являются центральной составляющей поддержки НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины.

Ранее США призывали Венгрию  прекратить блокировать сотрудничество Киева с НАТО, предупредив, что она может оказаться на передовой «российской агрессии».

Будапешт неоднократно уверял, что не намерен отказываться от планов замедления движения Украины в сторону ЕС и НАТО пока Украина не внесет цивилизованные поправки в скандальный языковой закон. 

Несколько дней глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» упомянутый закон Украины об образовании и сообщил, что Будапешт продолжает настаивать на внесении в него изменений.

Добавить комментарий