Депутат-единорос предлагает изменить в полиции обращение «товарищ» на «господин»

Депутат-единорос законодательного собрания Ленинградской области  Владимир Петров предложил вернуть «господ» в российскую полицию. С соответствующей инициативой он обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Господин, товарищ, барин. Сейчас в России нет определенной культурной нормы обращения к лично не знакомым с собеседником людям, — пишет депутат. — В сравнении с большинством стран, как европейских, так и совсем не европейских, у нас нет традиционных «мистер и миссис» или «мадам и месье». До недавнего времени все успешно обходились обращением «товарищ», наивно полагая, что это самое демократичное завоевание революционных отрядов. Увы, это оказалось всеобщим заблуждением, «товарищ», кроме как синоним хорошего знакомого или сослуживца, это ещё и официальное наименование должности государственной службы — во всех министерствах Российской империи были учреждены должности товарищей министров, на которые назначались молодые технократы в противовес министрам старой аристократии, но это отдельная история. В то время при исполнении должностных обязанностей государственной гражданской службы или воинской было повсеместно распространено официальное обращение «господин». И сейчас уже практически нет других обращений в официальной и служебной переписке, да и на практике убеждаемся, что обращение «господин полицейский» — более исторически оправдано, нежели «товарищ полицейский». Считаю, такое обращение больше соответствует историческим традициям и современным реалиям. Тем более, когда столько лет канал НТВ учит нас обращению «гражданин начальник», но это тоже не совсем синтаксически правильное словосочетание. Поэтому, надо воспитывать культуру речи и начинать с самой дисциплинированной части населения: представителей силовых ведомств — уважение к ним поднимет и культуру одновременно», — так депутат от «Единой России» мотивирует свою инициативу на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что подобное изменение необходимо ввести после реформирования ряда силовых ведомств. Сам единорос к полицейской службе отношения не имеет, поскольку до посвятил себя сфере перевозок и туризму. Переименование милиции в полицию произошло в марте 2011 года в бытность. В то время пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий