Харьковский суд за 6 смертей и 6 покалеченных присудил по 10 лет участникам кровавого ДТП — 21-летней мажорке Зайцевой и предпринимателю Дронову

Киевский районный суд Харькова вынес приговор обвиняемым в кровавом ДТП, произошедшем 18 октября 2018 года в центре Харькова на улице Сумской на переходе к метро «Исторический музей» (шестеро человек, ожидавших разрешающего сигнала светофора для перехода улицы, погибли на месте, шестеро госпитализированы),  Алене Зайцевой — 21-летней мажорке, мчавшейся на Lexus по центральной улице города на скорости выше 100 км/ч под воздействием наркотиков, и предпринимателю Геннадию Дронову — тронувшемуся на  Volkswagen на жёлтый сигнал светофора.

Судья Виктор Попрас перечислил поименно всех погибших, а также зачитал сведения о полученных травмах пострадавших в аварии. Попрас зачитал показания свидетелей и потерпевших, суд расценивает эти показания как правдивые. Зачитывая приговор, судья сообщил, что обвиняемая Зайцева признает свою вину, искренне раскаивается и готова нести любое наказание. А вот непризнание вины Дроновым суд считает попыткой уйти от ответственности.

К приговору суд приобщил протокол осмотра места ДТП, протокол осмотра автомобилей, автотехнической экспертизы, протоколы видеозаписей. На 47-ой минуте объявления приговора подозреваемой Алене Зайцевой стало плохо и ее вывели из зала суда. Несмотря на это Попрас продолжил зачитывать приговор.

Судья сказал, что все указанные доказательства в совокупности доказывают нарушения обвиняемыми Зайцевой и Дроновым требований ПДД, что является причинно-следственной связью со случившимся ДТП.

Суд считает, что вина Зайцевой и Дронова установлена. Что касается экспертизы Днепропетровской НИИ, проведенной по ходатайству защиты Дронова, то суд считает, что нет оснований для признания ее недопустимым доказательством. Также, суд считает, нет оснований для признания недопустимым доказательством акт осмотра врачом-наркологом Федирко.

Также, суд определил, что признаков опьянения у Зайцевой, вызванного наркотическими или одурманивающими препаратами, на основе данных по делу, не было. Ответ от учреждения Минздрава не признается судом надлежащим и допустимым, который бы подтвердил, что Зайцева находилась в состоянии, которое было вызвано наркотическими или одурманивающими препаратами.

Исходя из всего вышеперечисленного суд полностью поддержал требование прокуратуры и назначил Геннадию Дронову максимум — 10 лет лишения свободы, а также лишения водительских прав сроком на три года. Он признан виновным по статье 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами). Алене Зайцевой — 10 лет лишения свободы и лишения водительских прав сроком на три года. Она также признана виновной по статье 286 УК Украины.

Также, Киевский районный суд Харькова обязал Алену Зайцеву и Геннадия Дронова солидарно выплатить по 1 млн грн компенсации семьям погибших и несколько сотен — пострадавшим.

У обоих есть 30 дней на апелляцию. После заседания суда Геннадий Дронов сказал, что не считает приговор справедливым. По его словам, такое наказание ему дали, чтобы «общество успокоилось». Дронов и его защита готовят апелляцию.

Адвокаты Зайцевой по поводу апелляции ничего не заявили.

Добавить комментарий