«Дональд Кук» сбежал. В Одессе сорвана встреча на борту американского эсминца родственников пленных украинских моряков и западных дипломатов

На Украине разгорелся очередной скандал. Причем, очень неприятный — с подтекстом предательства западных «партнеров». 

В Одессе 27 февраля отменили встречу родственников захваченных украинских моряков, которые были задержаны Россией в ходе Керченской провокации и дипломатов из США и Евросоюза.

Она должна была пройти на борту эсминца военно-морских сил США «Дональд Кук», но сорвалась. Официально — из-за поздней подачи заявления на экскурсию по кораблю, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу ВМС.

«У корабля плотный график – он готовится к походу. Поэтому «Дональд Кук» не смог задержаться в Одессе и покинул порт 27 февраля», – сообщили в пресс-службе Военно-морских сил Украины.

Известие произвело неизгладимое впечателение на  заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирину Геращенко. Она не стала скрывать в социальной сети своей печали и предположила, что «Дональд Кук» испугался местных активистов. Однако позже эта информация не подтвердилась.

«Во вторник (26 февраля – ред.) рядом с эсминцем группа активистов устроила акцию «Кто убил Катю Гандзюк?». Объяснить, при чем тут американский эсминец и зачем именно там устраивать акцию, думаю, сложно. Больно, когда на смерти молодой женщины продолжаются такие спекуляции, цель которых – никак не узнать правду, а просто провокации», – пояснила Геращенко.

Парламентарий подчеркнула, что получила эту информацию от источников, близких к семьям пленных моряков, и извинилась за учитывание только одной из версий.

«Я обязательно свяжусь с ВМС Украины и узнаю, почему должностные лица не смогли быстро оформить заявку», – сообщила Геращенко.

Между тем, накануне Геращенко хвасталась, что имела короткий визит в Одессу в составе делегации, возглавляемой президентом Порошенко. Вместе с министрами иностранных дел Климкиным, обороны Полтораком, другими коллегами и чиновниками они посетили эсминец «Дональд Кук» ВМС США. В ходе рандеву на эсминце со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером Геращенко услышала от него слова уверения о беспокойстве о судьбе украинских «заложников».

«Пользуясь случаем, несколько минут смогли обменяться информацией и мнениями о ситуации с заложниками, военнопленными и политзаключенными с Куртом Волкером. Наши партнеры искренне стремятся содействовать в освобождении заложников, к сожалению, пока этот вопрос остается заблокированным РФ», — рассказала Геращенко накануне.

 

Добавить комментарий