В Германии начался суд над племянником телеведущего Дмитрия Киселева. Он воевал за ДНР

В Высшем земельном суде Мюнхена сегодня, 27 февраля, начался процесс над племянником телеведущего Дмитрия Киселева. Сергея Киселева обвиняют в участии в боевых действиях на востоке Украины.

По версии следствия, «Сергей Киселев планировал участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины, чтобы включить в состав России часть украинской территории». При этом само участие в боевых действиях в Донбассе предметом разбирательств не является. Баварская прокуратура обвиняет Сергея Киселева в подготовке преступления, которое угрожало государственной безопасности, и в нарушении закона о контроле над оружием.

Сергей Киселев в зале суда. Фото — RTVi

Утверждается, что в августе 2014 года Киселев проходил боевую подготовку в лагере в Санкт-Петербурге, чтобы потом отправиться воевать в ДНР. По словам стороны обвинения, тогда он имел при себе автомат Калашникова и пистолет.

Сергей Киселев в Донбассе. Фото — соцсети

Немецкие власти начали расследование в отношении Киселева в конце 2017 года. В мае 2018 года полиция получила европейский ордер на его арест. Его задержали в Болгарии и депортировали в Германию. С тех пор он находится под стражей.

В свою очередь, телеканал OstWest выяснил, что Сергей Киселев имеет сан священника с 1994 года. Несколько лет он служил в Казанском соборе на Красной площади. В Германию Киселев предположительно переехал в 1996 году и стал служить в православных храмах в баварском Ингольштадте и соседнем австрийском Зальцбурге. На сайте Русской православной церкви за рубежом есть его фотографии с бородой и в рясе.

Напомним, в начале февраля текущего года в интервью журналисту Юрию Дудю телеведущий Дмитрий Киселев рассказал о том, что его племянник Сергей находится в немецкой тюрьме по «плохой статье» за то, что воевал в Донбассе.

«Он сказал, что «я русский» и поехал воевать. У него погиб командир взвода, он взял так сказать на себя командование, и награжден даже какой-то медалью донецкой», — говорил тогда телеведущий.

У Сергея Киселева есть жена и трое детей. Всем им сейчас помогает Дмитрий Киселев. В свою очередь, отец судимого ныне в Германии Сергея, старший брат Дмитрия Киселева Андрей, является гражданином США. По словам телеведущего, они не поддерживают отношений из-за того, что Андрей Киселев настроен против России.

Добавить комментарий